Чем меня удивила Польша?

15 January

От Польши я слишком многого не ожидала. Мне всегда казалось, «курица не птица, Польша не заграница» (хоть так и говорили о другой стране - о Болгарии). Во всех соседних с Польшей странах я побывала, а она оставалась белым пятном, куда меня не тянуло. А зря: Польша меня действительно удивила. Рассказываю чем.

Привет! Меня зовут Яна, и я автор канала о путешествиях «Это не загуглишь»
Привет! Меня зовут Яна, и я автор канала о путешествиях «Это не загуглишь»

Польша - птица феникс, возродившаяся из пепла. Когда гуляешь по центру Гданьска с открытым ртом и не знаешь, в какую сторону повернуть голову, - настолько все роскошно и красиво, даже не верится, что все это было заново отстроено после войны.

Гданьск
Гданьск

Варшаву восстанавливали по картинам венецианского художника Каналетто. Но на его знаменитых городских пейзажах скрывалась ирония, которую не поняли строители. Так Каналетто нарисовал дом одной влиятельной горожанки ниже всех остальных, потому что она не заплатила ему за портрет. Баронесса была некрасива, а Каналетто нарисовал ее такой, какая есть, что пришлось ей не по духу. Художник отомстил, исказив ее дом на картине. Поэтому и сейчас этот дом выбивается из ряда других на замковой площади.

Варшава
Варшава

Польша - сочетание несочетаемого. Королевская архитектура с позолоченной лепниной соседствует с советскими столовыми, где до сих пор сохранилась атмосфера коммунизма. Столовые спонсируются правительством, а поэтому даже в центре туристических городов в них можно дёшево попробовать блюда польской кухни. 

Гданьск
Гданьск

Порции там щедрые, готовят вкусно. Называют эти столовые молочными барами (по-польски bar mleczny), потому что изначально после войны в них продавали молоко, да и многие блюда приготовлены именно из молока (каши, омлеты и тому подобное).

Обед в молочном баре Гданьска за 20 злотых (325 рублей) - картофель, капуста, грибы и шницель
Обед в молочном баре Гданьска за 20 злотых (325 рублей) - картофель, капуста, грибы и шницель

Польша - дешевая Европа, где цены ниже, чем в соседней Прибалтике, не говоря уже о Германии, Дании или Италии. Гданьск - бюджетная версия Амстердама, а Варшава - Москвы, потому что отдохнуть в Москве на новогодних каникулах (сходить в кафе и перекусить на рождественской ярмарке) стоит дороже, чем в Польше.

Варшава, похожая на Москву
Варшава, похожая на Москву

Низкие цены в Польше, правда, перестают удивлять, когда узнаешь, что их средняя зарплата тоже не на европейском уровне - ~830€ в месяц (~58.000₽).

Гданьск похожий на Амстердам
Гданьск похожий на Амстердам

Так что Польша определенно страна, которую стоит рассмотреть для следующего отпуска, - и глаза разбегаются от красоты, и все деньги в поездке не потратишь.

За фото обложки спасибо автору канала «Фотограф Гудвин».

Найти, что еще почитать (в том числе и другие истории из Польши), можно по ссылке:

Оглавление канала о путешествиях "Это не загуглишь"

И подписывайтесь на мой канал здесь, чтобы не пропустить полезные советы об организации поездок из личного опыта, а не из интернета.