Чем меня удивили немцы

22 July 2019

Представьте, к вам в гости приезжает сестра из другого города. Вы, конечно же, не скажете ей снимать гостиницу и предложите остановиться у вас, даже если придётся ютиться в одной комнатушке. В таком случае вы уступите свою кровать, а сами достанете надувной матрас. Как же иначе.

Так вот. В Мюнхене в два разных дня я познакомилась с девушками, приехавшими в гости к своим сёстрам. И обе жили (внимание!) в хостеле. Занавес.

Германия - это не про гостеприимство, а про личные границы. Никто не будет ущемлять себя даже в мелочах и даже ради родственников.

Другая ситуация. Вам нужно узнать часы работы какого-нибудь заведения. Проще простого - загуглить. Но баварцы поступят иначе. Когда мы с моей местной знакомой в Мюнхене решили сходить в кафе на крыше технологического университета  и не знали, открыто ли в субботу, она предложила спросить у людей на улице. Загрузить сайт кафе - пару секунд, но сколько понадобится времени, чтобы найти людей, кто знает о месте в паре километров? Самое забавное, первая парочка, к которой мы подошли, подсказала, что это отдаленное кафе работает в субботу 😅

Зато моя знакомая, как истинный москвич, совсем не ориентируется в практически родном городе. Она живет примерно в 150 км от Мюнхена, но где погулять, кроме главной площади Мариенплац, не знает. Когда она переспросила: «Старая пинакотека, что это?», мои глаза округлились. «Аааа, картинная галерея,» - отвечает (между прочим, самая известная в городе). Это простительно, я вот, например, в Мавзолее не была и ни разу на Красной площади не фотографировалась. Это же для туристов.

Еще о немцах и Германии:

Самое большое разочарование в Мюнхене

Этот странный Мюнхен

Я к такому не привык: чем Мюнхен удивляет русский менталитет?

Я боялась ехать в Нойшванштайн: чем опасен диснеевский замок?

Куда поехать из Мюнхена на один день?

Я голодала в Мюнхене: история, которая может приключиться с каждым

И подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить другие истории из путешествий, которые не загуглишь.