Питер открывается туристам не сразу. Сначала он устраивает проверку и тем, кто возвращается вновь и вновь, показывает то, что от других скрывает. В Питере я была раз пятнадцать: для местного – ничего, для туриста – много. Центр города обошла вдоль и поперек, но и в пятнадцатую поездку нашла новое, что раньше не замечала. Надеюсь, мои открытия вас тоже удивят.
Только в эту поездку я научилась гулять по-питерски: по пути дёргать ручки дверей – вдруг открыто. Ведь самое интересное в питерских домах прячется внутри. Когда я потянула за ручку ворот дома-пряника (они оказались открытыми), не прогадала. Я попала во дворик-колодец с башней.
Сам дом-пряник похож на сказочный терем: кокошники над окнами, расписные изразцы, колонны с дыньками (дыньками называют украшения колонн в форме шара).
Дом прозвали пряничным из-за узоров на керамических плитках – они напоминают рисунки на пряниках. Но идём дальше - нас ждёт роскошная парадная с купидонами и кариатидами.
Попасть сюда довольно просто – в доме кафе, магазины, студии, а поэтому двери не закрывают. Небесно-голубая парадная восхищает роскошной лепниной в стиле барокко. Перила у лестницы неродные – их выдаёт стиль модерн. Вероятно, это балконная ограда, которой нашли новое применение.
Из парадной идём до улицы Правды. Где остановиться, понятно и без подсказки. Иконы прям на фасаде дома – такое не на каждом углу встретишь (я впервые).
Дело в том, что раньше это был храм, но после революции его купола срезали, колокольню снесли, а мозаичное панно на фасаде замазали штукатуркой. Здание передали Институту фотографии и фототехники (сейчас это Институт кино и телевидения). Шесть лет назад иконы восстановили. Но купола не вернули, обратно здание в церковь не превратили, вот и получилось, что здание университета украсили иконами. Я же говорила, Питер умеет удивлять.
Открытий в этом городе хватит не то чтобы на статью, на целый канал, так что ждите продолжения. А вас что больше притягивает в Питере: парадные, дворы или архитектура?
Читайте ещё: