Как войти в закрытые парадные и увидеть спрятанную красоту Петербурга — инструкция с адресами для любителей истории

2,3k full reads

Раньше смотрела фотографии роскошных парадных и думала: наверное, это большой секрет, как туда попасть через закрытые двери. Сейчас в моей коллекции около 10 закрытых парадных (и это за пару дней поездки). Среди них — одна из самых труднодоступных, куда мечтают попасть даже местные (ссылка на неё в конце). Рассказываю, как мне удалось увидеть красоту, спрятанную за кодом домофона.

Доходный дом Елисеева, набережная Фонтанки, 64
Доходный дом Елисеева, набережная Фонтанки, 64

Самый простой ключ от закрытых парадных — посмотреть на картах 2ГИС, вдруг там есть отель или магазин. И позвонить через домофон — дверь откроют. Так мне удалось увидеть парадную с кариатидами — колоннами в виде женских фигур.

Переулок Ульяны Громовой, 4
Переулок Ульяны Громовой, 4

Звонить в квартиры не принято, но можно подловить жильцов у входа: в больших домах (как правило) долго ждать не придётся — в пяти парадных двери открывались, как только я к ним подходила. Жильцы на вежливую просьбу посмотреть не отказывали. Слова «здравствуйте» и «пожалуйста» помогли мне попасть в парадную «Эльфийского» дома. «Только потом свет выключайте», - сказала девушка, пропустив на кованую лестницу со световым фонарем.

«Эльфийский» дом, улица Стремянная, 13
«Эльфийский» дом, улица Стремянная, 13

Стоять у двери — это (безусловно) лотерея, поэтому можно выбрать и другой вариант — узнать явки и пароли в сообществе любителей петербургских парадных. Авторы открытого канала «Парадные Санкт-Петербурга» в Телеграме (его легко найти по названию) создали чат, где пользователи охотно делятся находками. В чате встречаешь и коды от домофонов, и сообщения: «В парадной ремонт, поэтому дверь сегодня открыта, поспешите».

Лиговский проспект, 33-35
Лиговский проспект, 33-35

Но такие наводки от бывалых тоже не гарантируют, что в парадную точно попадёшь: коды домофонов меняют, а строители могут закончить ремонт за пару часов и уйти раньше, чем туда доберёшься. С закрытыми парадными всегда рискуешь, что они так и останутся закрытыми. Их двери открывает, скорее, везение, чем какой-то секрет.

Ну а для тех, кто не готов крутить рулетку и тратить время на проверку замков, существуют парадные со свободным входом. Почитать о них можно здесь:

Сдаю адреса парадных Санкт-Петербурга, где не придётся ждать у домофона и раздражать жильцов.

Читайте еще:

Попала в одну из самых труднодоступных парадных Петербурга, где дверь запирают на ключ и грозят полицией