Чубайс: у нас одна из самых дешевых электроэнергий в мире

8 June 2019

С 6-8 июня в Санкт-Петербурге проходил Петербургский международный экономический форум (ПЭФМ). Принял в нем и участие и "реформатор" Анатолий Чубайс.

Там, в частности, Глава Роснано дал интервью изданию РБК.

Нас заинтересовал небольшой отрывок, который касался электроэнергии. Журналист Элина Тихонова спросила у него, как можно решить проблему огромных долгов МУПы (муниципальные унитарные предприятия) перед энергетиками.

На что Анатолий Борисович ответил следующее:

В стране электроэнергия одна из самых дешёвых в мире. Корень проблемы в явной разболтанности экономической политики государства в этом вопросе.

Из конкретных мер по решению вопроса он назвал запрет на отпуск неоплаченной электроэнергии потребителю. Возврат долгов, Чубайс предложил, за счет распродажи имущества кредиторов.

Из данного интервью мы сделали вывод, что кроме жёсткого взыскания средств с потребителя никаких более креативных мер Анатолий Борисович не предложил. Хотя цивилизованные страны идут по пути развития альтернативных источников энергии, создания конкуренции на рынке электроэнергии, государственной поддержки социально-значимых объектов и т.д. Но похоже уровень наших реформаторов не позволяет этого постичь.