Авиакомпания "Победа" может запретить проносисть сумки,одежду,лекарства и другие вещи на борт самолёта.

31.07.2018

Российские авиапассажиры рискуют потерять большую часть еще оставшихся у них гарантий провоза ручной клади. Минтранс России опубликовал проект приказа, грозящий лишить их права на безусловный бесплатный провоз портфелей и дамских сумок, верхней одежды, портпледов, покупок из Duty Free, а также лекарств, костылей, детского питания и люлек, детских и инвалидных колясок, тростей и прочих необходимых по медицинским показаниям предметов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Формально проект приказа сохраняет весь этот список в Федеральных авиационных правилах (ФАП-82), однако предлагает изъять из ФАП пункт 135, содержащий положение о том, что все эти предметы провозятся сверх обычной нормы ручной клади и без взимания платы. Текст проекта лишь запрещает учитывать такие предметы в расчете общего веса ручной клади, но не гарантирует сам их провоз в салоне самолета, а тем более - бесплатный провоз. Все это оставлено на усмотрение авиакомпании (действие ФАП распространяется на полеты любыми российскими авиакомпаниями).

Очередная переписка законодательства под свои нужды потребовалась "Победе" именно сейчас, вероятно, потому, что весной перевозчик ожидаемо проиграл в суде дело, в котором рассматривался отказ "Победы" перевозить бесплатно все эти вещи сверх обычной нормы ручной клади. Как сообщается в той же статье, Щербинский суд Москвы предписал авиакомпании соблюдать действующие ФАП и бесплатно перевозить портфели, дамские сумочки, верхнюю одежду и требуемые по медицинским показаниям вещи. Тем не менее "Победа" продолжает оспаривать все это в следующих судебных инстанциях, одновременно по-прежнему игнорируя ФАП и отказывая всем своим пассажирам в бесплатном провозе этих вещей. Не имея фактически никаких шансов в суде, "Победа", по всей видимости, решила с помощью Минтранса переписать под себя сам закон.

http://www.travel.ru/news/2018/07/31/261405.html

Автор: Юрий Плохотниченко