Правила и этапы перегонки браги на самогон

15.05.2018

О том как приготовить простейшую сахарную брагу в домашних условиях, я уже рассказывал. теперь пришла пора рассказать о том. как уже из приготовленного продукта получить настоящий самогон высокого качества.

После того, как брага была приготовлена, например по вот этому способу, она считается готовой к дальнейшей перегонке, благодаря которой и получается домашний самогон. расчет хвостов и голов в этой статье дан с учетом того, что будет готовиться сахарная брага, о которой я уже писал, то есть из готового продукта, мы и будем выгонять истинный самогон.

Итак, первичная перегонка

Основной задачей этой процедуры является, отделение чистого спирта от других примесей. Для этого подготовленную жидкость следует вылить в перегонный куб.

Очень важно на этом этапе, разделить весь полученный продукт на три части: тело, головы и хвост.

Голова - это первые мл самогона, получаемые при первичной перегонке.

Хвосты - последние капли выгоняемого алкоголя.

Тело - основная часть самогона.

В головах и хвостах содержится максимальная концентрация вредных примесей и сивушных масел, поэтому такой алкоголь подлежит утилизации.

Справка! опытные самогонщики порой перегоняют хвосты и головы повторно через аппарат и используют полученный спирт для приготовления различных настоек исключительно для наружного применения.

Выгонка самогона осуществляется на очень медленном огне. Головой, считают первые 50 мл полученного спирта, в расчета на 1 кг сахара. То есть в моем случае это 300 мл, так как для приготовления сахарной браги я использовал только 6 кг сахара. Сбор тела осуществляют до тех пор, пока крепость струи не упадет до 40 градусов. После этого собирают хвосты.

Сбор каждой части спирта следует осуществлять в разные емкости.

Тело самогона, принято называть спиртом-сырцом. к сожалению, начинающие самогонщики обычно начинают употреблять его сразу же, совсем не задумываясь о том, что вкус такого самогона можно улучшить в разы.

Очищение

Спирт-сырец, полученный в ходе первичной перегонке необходимо дополнительно очистить. Я рекомендую использовать сам простой, но в то же время весьма эффективный способ, а именно чистку углем. Для этого чистый древесный уголь, засыпают в спирт, предварительно разбавленный до 20 градусов и выдерживают около суток. Затем жидкость процеживают и подергают вторичной перегонке, результатом которой и станет отличный самогон домашнего приготовления.

Вторичная перегонка

Этот этап является заключительным в производстве домашнего самогона.

Разбавленный и очищенный спирт заливают в перегонный куб и при среднем нагреве также отсекают голову и тело. Хвосты следует убирать по своему желанию. Если брага получилась высокого качества при вторичной перегонке, отсечение хвостов не нужно. Когда крепость струи достигнет 40 градусов, перегонку следует остановить.

После этого домашний самогон, в данном случае, приготовленный из сахарной браги считается готовым к употреблению. Но лично я рекомендую дать ему настояться в герметично закрытой таре в прохладном месте около 3 дней для стабилизации вкуса. В этом случае, можно будет с легкость наслаждаться истинным вкусом этого алкоголя.

Будьте здоровы и пейте только качественные напитки.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими нашими публикациями:

1. Все о нашем канале и полезные советы по приготовлению домашнего алкоголя.

2. Рецепты всех вин, опубликованных нами на этом канале.

3. Коньяки, виски и бренди - тут.

4. Ликеры и сладкие настойки.

5. Лучшие рецепты приготовления домашней водки всех видов.

6. Различные виды настоек - опубликованы тут.

7. Все и домашнем самогоноварении.