Приготовление сахарной браги для домашнего самогона - рецепт проверенный временем

15.05.2018

Гнать самогон можно практически из всего. Но именно сахарная основа считается классикой и с не и следует начинать изучать азы самогоноварения. В этой статье я детально опишу правильный, пошаговый и простой процесс приготовления сахарной браги, который под силу каждому.

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Данный рецепт, при точном его соблюдении, позволит вам приготовить в домашних условиях правильную сахарную брагу, в ходе дальнейшей перегонке которой на выходе получится около пяти литров 45 градусного домашнего самогона высокого качества.

Ингредиенты для приготовления:

кислота лимонная - 25 г
вода - 24 л
сахарный песок - 6 кг
дрожжи сухие - 120 г.

И пусть вас не смущает минимум ингредиентов, результат все равно будет отменным.

Итак, процесс приготовления состоит из следующих этапов:

1. Произведение расчетов. В домашних условиях в среднем из 1 кг сахара получается чуть более л самогона. Опытные самогонщики рекомендуют производить расчет ингредиентов исходя из того, что на 1 кг сахара требуется 4.5 л воды, 20 г сухих дрожжей.

2. Изготовление браги, начинается с инвертирования сахара. То есть необходимо смешать сахарный сироп с лимонкой. некоторые считают данный этап совсем необязательным, но следует понимать. что самогон из инвертированной браги получается вкуснее. Итак, вливаем в большую кастрюлю 3 литра воды и нагреваем ее до 70 градусов. всыпаем весь сахарный песок и тщательно перемешиваем. Продолжаем варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем крайне медленно всыпаем лимонку и убавляем огонь до минимум, появившуюся пену снимаем и накрываем емкость крышкой. Варим при минимальном нагреве 1 час.

Внимание! Добавлять лимонку следует очень медленно. так как сироп начинает бурно кипеть и выделяет множество пены.

3. Подготовка воды -важнейший этап приготовления. Именно от качества этого ингредиента будет зависеть безопасность, прозрачность, запах и вкус готового самогона. Я настоятельно рекомендую брать специальную питьевую воду в аптеке.

4. Теперь необходимо смешать приготовленный сироп и 24 литра воды. То есть для инвертирования сахара, мы использовали дополнительно еще 3 литра жидкости. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость, не доливая ее доверху на треть, так как в дальнейшем начнется активное выделение пены.

5. Теперь необходимо растворить дрожжи так, как указано на упаковке. то есть смешать их со щепоткой сахара и залить малым количество теплой воды, когда на поверхности появится обильная пена, перелить дрожжи в бродильную емкость и все смешать.

Справка! Если процесс пеноотделения идет слишком активно и пена выливается из емкости для брожения, достаточно влить в нее 10 мл растительного масла. На вкус и цвет браги и самогона такой ингредиент никак не отразится.

6. Брожение. После того, как все ингредиенты будут помещены в емкость для брожения необходимо установить гидрозатвор. Он бывает нескольких видов, какой именно выбирать решайте сами. Я всегда пользуюсь простой резиновой медицинской перчаткой с небольшим отверстием в любом пальце. Саму перчатку одеваю на горло банки и привязываю ее веревкой. Емкость обязательно необходимо поставить в помещении со стабильной температурой около 25-30 градусов. Каждые 16 часов, ее содержимое следует взбалтывать. в среднем процесс брожения занимает около 7 дней, иногда этот срок увеличивается о 12 суток.

Сахарная брага считается готовой, когда:

зажженная спичка поднесенная к браге продолжает активно гореть
ее вкус полностью теряет сладость
на дне емкости появился осадок
отсутствует характерное шипение
уменьшилось или полностью прекратилось пеноотделение.

Лучше всего определять готовность браги, используя хотя бы 2 этих признака в совокупности.

Заключительным этапом приготовления сахарной браги для дальнейшей ее перегонки с целью получения сахарного самогона, является осветление и дегазация.

Дегазация и осветление браги

Если вашей целью является не просто самогона, а настоящего качественного и безопасного алкогольного напитка, то этот этап является строго обязательным к выполнению.

Сначала сливаем брагу с осадка через резиновый шланг, муть на дне емкости тревожить не следует. Слитую жидкость выливаем в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов. Все оставшиеся бактерии гибнут и процесс брожения заканчивается, то есть происходит та самая дегазация.

Теперь переходим к осветлению браги. рекомендую использовать простую белую глину. которую легко можно приобрести в аптеке или в ветеринарной клинике. Главное условие - сырье должно быть полностью натуральным и не иметь никаких добавок в своем составе. Ингредиент один - бетонит. Примерно 3 столовых ложки глины растворяют в 300 мл воды и выливают в брагу. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 20 минут. затем вновь сливают брагу с осадка.

В итоге получается практически прозрачная сахарная брага, которая в дальнейшем будет перегоняется через аппарат и из которой и будет приготовлен домашний самогон.

Как правильно перегонять брагу, я расскажу в своей следующей статье.

Будьте здоровы и пейте только качественные напитки.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими нашими публикациями:

1. Все о нашем канале и полезные советы по приготовлению домашнего алкоголя.

2. Рецепты всех вин, опубликованных нами на этом канале.

3. Коньяки, виски и бренди - тут.

4. Ликеры и сладкие настойки.

5. Лучшие рецепты приготовления домашней водки всех видов.

6. Различные виды настоек - опубликованы тут.