Аналитики рассказали, кто из тюменцев «дотягивает» до среднего класса

Выше среднего в нашем городе получают депутаты и люди, которые могут позволить покупку недвижимости, автомобиля и два раза в год ездить на отдых

Чтобы считаться средним классом в нашем регионе, необходимо зарабатывать минимум 60 тысяч рублей. К таким выводам пришли аналитики кредитного рейтингового агентства, подсчитав расходы на жизнь в каждом субъекте страны. Исходя из этих данных, большинство тюменцев можно отнести к классу ниже среднего.

К среднему классу аналитики рейтингового агентства отнесли граждан, чьи доходы позволяют им приобрести недвижимость и автомобиль. Они не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, могут позволить себе взять кредит на квартиру или машину и выезжать за границу, имеют сбережения. Это люди с высшим образованием, занятые умственным трудом или предпринимательством.

Интересно, что немногим ранее Тюменьстат публиковал информацию о среднем уровне заработной платы в нашем городе. По этим данным, зарплата рядового горожанина составляет примерно 39,5 тысяч рублей. Впрочем, тогда эти данные рассмешили горожан.

Проведенный «Нашей газетой» в соцсетях опрос выявил, что большинство горожан получают каждый месяц зарплату в размере от 15 до 25 тысяч рублей, примерно еще треть зарабатывают 25-35 тысяч рублей.

Интересно, что 14,1% респондентов ответили, что каждый месяц получают за свою работу и вовсе смешные деньги — меньше 15 тысяч, и лишь 5,8% подтвердили, что действительно зарабатывают соответствующие данным Тюменьстата 40 тысяч рублей.

Если чьи доходы в нашем городе и соответствует уровню среднего класса (и значительно выше), так это депутатов Тюменской областной думы. Ранее мы писали о том, что ежемесячные зарплаты парламентариев составили 300 тысяч рублей. Председатель законодательного собрания региона Сергей Корепанов, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, сообщил, что народные избранники — это «не средние люди», поскольку большинство из них имеют не одно высшее образование, ученые степени, колоссальный опыт в руководящих должностях.

Напомним, специалисты делят население на восемь классов в зависимости от доходов. Меньше всего зарабатывают представители класса «Крайняя нищета» (7-8 тысяч в месяц), следом идут «Нищета» (7-12 тысяч рублей), «Бедность» (от 12 до 20), «Выше бедности» (от 20 до 30) тысяч, «Средний достаток», «Состоятельные» до 90 тысяч), «Богатые» (свыше 90 тысяч) и «Сверхбогатые» (больше 150 тысяч в месяц).

Добавим, что согласно данным того же кредитного рейтингового агентства, минимальная зарплата москвича среднего класса составляет 121 тысячу рублей в месяц. 

http://ng72.ru/news/view/17845