"Больше туда ни ногой": реконструкция ДК "Строитель" начнётся в 2019 году

31 мая Дворцу творчества исполнится всего 32 года, а он выглядит так, словно был возведен 100 лет назад — корреспондент «Нашей газеты» прошёлся по коридорам многострадального здания

В 2019 году в Тюмени начнется реконструкция многострадального Дворца народного творчества «Строитель». Об этом «Нашей газете» рассказали в областном департаменте культуры. По словам официального представителя ведомства Екатерины Старокоровой, работами будет заниматься Главное управление строительства по Тюменской области.

Официально Дворец культуры «Строитель» был открыт 31 мая 1986 года, как ведомственное учреждение областного комитета профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов. Отсюда и название заведения.

Директор департамента культуры Виктор Новакаускас как-то признался, что к моменту сдачи ДНК «Строителя» после последней реконструкции здание уже считалось устаревшим, однажды у него даже обваливалась кровля. Сегодня в ведомстве настроены решительно и планируют превратить унылое и «избитое» заведение в гордость города.

Работы по реконструкции продлятся в течение трёх лет, а пока корреспондент «Нашей газеты» прошлась по коридорам «Строителя» и узнала, в каких условиях сейчас занимаются и работают люди.

По внешнему виду «Строителя» можно сразу же ставить "диагноз" — необходима реконструкция.

Фасад здания обсыпается, наземные плиты, которыми выложена территория возле здания, провалились под землю и сколоты. В таком виде они просто опасны для людей.

Еще одна беда здания — его окна, а стены каменной коробки утепляли, по всей видимости, с помощью стекловаты, что с эстетической точки зрения выглядит ужасно. 

Внутри помещения тоже все выглядит удручающе, здесь так и витает дух советской эпохи. Чего только стоят эти коридоры из плитки а-ля восьмидесятые…

А вот здесь представляют зрителям свои труды народные коллективы, которые занимаются во дворце.

Родители детей, которые выступают в стенах «Строителя», нередко поражаются виду здания. В разговоре с корреспондентом «Нашей газеты» Наталья Малицкая, чья дочь часто участвует в конкурсах, проводимых в многострадальном здании, рассказала, что периодически её посещают мысли о том, что «Строитель» не безопасен.

— Помню, в один год его крыша просто обвалилась, — обеспокоенно говорит Наталья. — И сейчас вид у него просто ужасен. Когда мы с дочерью вошли в комнату для переодевания, я ужаснулась — стены все грязные, словно промокшие. В общем, я рада, что «Строитель» отремонтируют, но до тех пор больше туда ни ногой.

Ждут - не дождутся реконстрцукции и сами работники ДК. Судите сами: плитка на потолке обваливается то ли от сырости, то ли её просто убрали из-за помех при частом ремонте.

Поднимаясь по лестницам, людям тоже необходимо быть осторожными — они сколоты.

Точные детали внешнего и внутреннего вида здания после реконструкции пока неизвестны, однако ясно, что руки строителей преобразят его капитально: не только фасад, внутренний облик, но и прилегающую территорию. По словам Виктора Новакаускаса, после реконструкции «Строитель» превратится в современный дворец, достойный гордости, который жители и гости области будут посещать с удовольствием.

Отметим, что на период всех работ более трёх десятков народных коллективов, базирующихся в "Строителе", будут распределены по другим концертным площадкам Тюмени.

http://ng72.ru/news/view/16997