«Едва не лишилась зарплаты»: как тюменцев разводит на деньги спам

В международный День спама «Наша газета» узнала, как мошенники с помощью простого сообщения на почту или заурядной смс-ки оставляют без средств, и почему спам связан со свиными консервами

Слово «спам» уже давно ассоциируется у людей с назойливой рекламой, приходящей к людям на почту, мессенджеры и по смс. Спам от магазина игрушек, спам из фитнес-клуба, спам из гипермаркета… Именно сегодня головная боль хозяев электронных почтовых ящиков отмечает своё сороколетие. В этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение.

Интересно, что само слово «спам» появилось ещё раньше. В далёком 1936 году так назывались консервы из свинины. После Второй мировой войны «СПАМ» был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже на британских островах. «СПАМа» было так много, что его добавляли едва ли не во все блюда, реклама с ним была на всех автобусах и витринах городов. Не удивительно, что времена массового распространения Интернета это слово выбрали благодаря его ассоциации с назойливой рекламой.

Как и всякая вредная информация, сегодняшний спам в разы «поумнел». Под нынешним спамом нередко шифруются и вирусы, главной целью которых является завладение вашими средствами. Открываете ссылку, фотографию или просто документ, вложенный в сообщение, и всё, теперь мошенники владеют вашими данными с компьютера, знают пароль от банковских приложений на телефоне и шансов исправить такое положение дел больше нет. С такой проблемой едва не столкнулась жительница Тюмени Анастасия Сергеева после того, как зарегистрировалась на одном из сайтов для объявлений. 

— Пыталась продать на «Юле» и «Авито» ненужную кофеварку, выложила объявление, и буквально на следующий день мне пришло сообщение: «Не хотите поменяться» и ссылка, — рассказывает девушка. — Я по наивности нажала, но, к счастью, в этот момент мой телефон засигнализировал о том, что ссылка содержит вирус и я скорее закрыла это сообщение. В течение дальнейшего дня мне на телефон и почту пришли ещё штук десять таких сообщений. Вот так я едва не лишилась всей зарплаты. 

Похожие методы работают и с электронной почтой. В этом случае мошенники давят на страх людей и в заголовке письма информируют человека о якобы имеющейся задолженности в банке или счетам по оплате за квартиру, прикрепляя к тексту сообщения «официальные» документы с вирусом.

— Незадолго до этого я оплатила коммунальные услуги, но испугалась и открыла текст сообщения — рассказывает Людмила Беседина, вспоминая свою реакцию на спам о задолженности по квартплате. — Первое желание — сразу же открыть прикрепленный документ. К счастью, сначала я решила позвонить в управляющую компанию, где мне и сказали о том, что это вирус и открывать его ни в коем случае нельзя.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВРЕДОНОСНОГО И ПРОСТОГО СПАМА?
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВРЕДОНОСНОГО И ПРОСТОГО СПАМА?

Сделать это невероятно просто:

  • Необходимо доверять лишь проверенным магазинам, рассылающим рекламу через электронную почту или мессенджеры.
  • В случае, если на вашу почту приходит информация о задолженности, первым делом — позвоните в банк или управляющую компанию.
  • Ни в коем случае не открывайте прикрепленные к сообщению файлы и ссылки.

Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

http://ng72.ru/news/view/16988