Используют специальные средства: в Тюмени помыли памятники и арт-объекты

Чистящие средства выбирают только по рекомендациям авторов и производителей объектов

Пыль и осевшую после зимы грязь в Тюмени смыли не только с площадей и скверов, но и с различных городских памятников и арт-объектов. 

Как рассказали в пресс-службе тюменской администрации, как только наступают погожие дни, в Тюмени в обязательном порядке моют все памятники. Чистоту наводят при помощи мощной струи из водомета.

Монументы моют несколько раз со всех сторон, включая постаменты. На каждую композицию требуется несколько часов. При этом, для каждого из них используются специальные средства, которые предназначены именно для того материала, из которого изготовлен объект. При выборе чистящих средств обязательно учитываются рекомендации авторов и производителей памятников.

Одновременно в порядок приводят и стелы, надписи на стенах памяти, мемориальные доски и памятные знаки, подкрашивают названия, штукатурят и проводят необходимые ремонтные работы.

Сейчас в Тюмени насчитывается 258 объектов монументального искусства (110 – посвящено Великой Отечественной войне). Мемориальных досок – 172 (74). Мемориалов, монументов, памятников – 26 (10). Памятных знаков – 59 (26).

http://ng72.ru/news/view/17110