Сосиски и макароны: чем кормят тюменцы своих детей в школе?

Такие пищевые привычки ведут у росту ожирения среди подростков

Чаще всего тюменские родители, выбирая питание для своих детей в школе, отдают предпочтение в пользу сосисок, сарделек и макарон. Об этом рассказала руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья.

По ее словам, такой выбор родителей способствует росту ожирения среди подростков и детей, ведь пищевые привычки формируются прежде всего в семье.

- Сейчас у родителей есть возможность выбирать еду для своих детей. Все свои пожелания они могут написать организаторам школьного питания. И, к сожалению, чаще всего родители были бы рады, если бы их дети каждый день ели сосиски, сардельки и макароны, потому что дети это любят, они это едят. А вот творожную запеканку, шпинат или рыбу дети едят меньше. Я абсолютно уверена, что пищевые привычки должны формироваться в семье. Из семьи должны правильно делать приоритеты наши дети, - отметила Галина Шарухо.

Это подтверждает и статистика. Так, в 2017 году в регионе отмечен рост ожирения среди подростков. При этом, чаще всего проблема лишнего веса у подростков встречается в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

Не дала результатов и региональная программа по здоровому образу жизни, которая реализуется с 2013 года, в части формирования здорового питания.

- Мы за эти годы не увидели тенденции на снижение количества лиц с избыточной массой тела. При этом неправильное питание и ожирение в любом возрасте - это риск развития многих неинфекционных заболеваний. Мы посмотрели динамику и видим, что за эти годы нам не удалось кардинально повлиять на этот показатель и снизить процент лиц с избыточной массой тела, - посетовала Галина Шарухо.

Кстати, на данный показатель могла повлиять и урбанизация. На территориях с развитой инфраструктурой, доступностью предприятий быстрого питания, возрастает риск заболеваемости ожирением. Кроме того, на появление избыточной массы тела у подрастающего поколения влияет сидячий образ жизни.

Галина Шарухо считает, что стоит меньше времени проводить за компьютером и другими гаджетами и больше гулять на свежем воздухе, тем более в нашем городе есть все возможности для этого:

- У нас немало прекрасных парков с хорошими дорожками и тренажерами. И надо этим пользоваться. Всей семьей выходить в эти парки, где каждый сможет найти занятие по душе.

http://ng72.ru/news/view/16514