Тюмень в этом году нанесет клещам мощный удар, одномоментный

В этом году в Тюмени проведут одномоментную противоклещевую обработку всех городских территорий. От опасных насекомых защитят более тысячи гектаров.

- В Тюмени предстоит обработать скверы и парки, территории вдоль улиц, кладбища. В этом году администрация города разработала регламент по взаимодействию всех структур. Территории, где требуется противоклещевая обработка, согласованы с областным Центром гигиены и эпидемиологии. Уже проведены торги, определен подрядчик, – рассказал руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин.

За безопасность оздоровительных лагерей, больниц и поликлиник отвечает областной департамент здравоохранения. Вопросом обработки прилегающих к ним зеленых территорий займется ведомство.

А остальные тюменские организации, а так же дачные общества, должны сами позаботиться о том, чтобы обезопасить прилегающие территории от клещей. Также это касается территорий общего пользования в садовых и дачных обществах.

Специалисты отмечают, что важно провести акарицидную обработку одновременно. Информацию о ее начале разместят на сайте администрации города Тюмени и портале «Тюмень – наш дом».

Между тем, за необработанную от клещей территорию грозит административная ответственность. Так, должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, юридическое – от 10 до 20 тысяч рублей или приостановить деятельность организации на 90 суток.

Отметим, что подбор подрядчиков на проведение работ по дезинсекции уже начался. На сайте госуслуг размещено несколько лотов. Так, «Леспаркхоз» за обработку от клещей тюменских городских лесов готов заплатить порядка 104 тысяч рублей. Кроме того, предприятие предлагает 261 тысячу рублей за акарицидную обработку Гилевской рощи.

А в почти 582 тысячи рублей обойдется обработка от опасных насекомых тюменских кладбищ. Именно такую сумму предлагает «Некрополь». Намного дешевле будет стоить акарицидная обработка мусульманских кладбищ города. Так, муниципальное похоронное бюро «Ахират» предлагает за это около 47 тысяч рублей.