Тюменцев напугала массовая гибель свиристелей

Массовая гибель птиц напугала тюменцев. Десятки мертвых пернатых на снегу горожане заметили на улице Мельникайте, около шумоизоляционных экранов, которые установлены на обочинах.

В соцсетях горожане начали выдвигать различные версии произошедшего – от птичьего гриппа до «пьяных» ягод и специального отстрела.

«Версий много. Одни ученые считают, что свиристели наедаются холодных ягод, тяжелеют и впадают в анабиоз — тогда их можно отогреть. Другие подозревают, что есть алкогольный след в этой истории. Дескать, свиристели едят ягоды, ферментируют их и получают эндогенный алкоголь в таких количествах, что теряют полетные навыки…», — предположил один из пользователей Сети.

Впрочем, причина на самом деле проста. Как пояснила НАШЕЙ орнитолог Мария Лупинос, свиристели (а мертвые птицы - именно этот вид) просто не видят прозрачных шумоизоляционных экранов, сталкиваются с конструкцией и погибают от удара.

Отметим, подобные ситуации нередко происходят и в других российских городах.  В прошлом году с этим столкнулись жители Сочи.  

Кстати, в Западной Европе каждый объект, представляющий угрозу для фауны, должен быть снабжен специальной защитой, предотвращающей потенциальную угрозу. Это касается и опасных для птиц элементов остекления — огромных окон, веранд, теплиц, шумоизоляционных экранов. Один из самых простых способов обезопасить пернатых от банальной гибели – наклеить на щитовое стекло какой-нибудь рисунок. Обычно для таких целей используются силуэты хищных птиц в натуральную величину, однако подойдут и любые другие изображения.

http://ng72.ru/news/view/16504