У православных христиан началась Страстная неделя

Что вспоминают, едят и делают православные за шесть дней до Пасхи читайте в НАШЕМ материале

У православных началась Страстная неделя (Страстная седмица) — последняя неделя перед светлой Пасхой.

В этот период православные соблюдают очень строгий пост – как в пище, так и в духовном очищении: люди стараются быть добрее, простить старые обиды, больше молиться и совершать благие дела. В это время также отказываются от развлечений.

Помимо этого, в Страстную неделю верующие вспоминают о последних днях жизни Иисуса Христа, предательстве Иуды и распятии Господа на кресте.

С давних времен каждый день перед Великоднем имеет свое значение, силу и наполнен особым смыслом. Об этом подробнее в НАШЕМ материале.

Что означает каждый день недели и что нужно делать?

Великий Понедельник

В этот день наводили порядок в доме. От старого и ненужного избавлялись: выбрасывали или отдавали нуждающимся, освободив тем самым место для нового.

Великий Вторник

В этот день закупаются продукты для Пасхи.

Великая Среда

В этот день  стирают и протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

Великий Четверг  или Чистый четверг

В чистый четверг необходимо сходить в церковь для исповеди и причащения. В этот день, согласно обычаям, дома принято перед Пасхой делать генеральную уборку. Именно после похода в церковь в чистый четверг надо заниматься уборкой дома.

Убираться нужно очень тщательно, не поверхностно – следует помыть в доме все предметы, включая потолки. Также постирать весь текстиль. Есть примета, что если в чистый четверг хорошо убраться дома, то и весь последующий год в доме будет чистота.

Великая пятница

В этот день традиционно верующие отказываются от каких либо дел, приема пищи, проводят день в молитве и покаянии. Не поют песен, не веселятся, скорбят. Однако, во многих семьях именно в пятницу принято печь пасхи.

Великая суббота

Накануне Пасхи хозяйки проводят окончательные приготовления к празднику – пекут куличи, красят яйца, готовят прочие праздничные блюда к столу.

Вечером христиане идут в церковь и освящают пищу и остаются на всенощную, затем приветствуют друг друга словами: «Христос Воскрес» и отвечают «Воистину Воскрес».

Что можно есть в Страстную неделю?

Понедельник

Чистый понедельник или первый день Страстной недели наступает на сорок третий день Великого поста. Следует придерживаться в этот день сухоядения, можно кушать сырые или квашеные овощи, хлеб. Включать растительное масло в холодные блюда своего меню также запрещается. Можно кушать орехи и сухофрукты, пить мед, растворенный в стакане воды. Кушать можно лишь один раз в день — вечером.

Вторник

В Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но можно скушать отваренную кашу и выпить сваренный предварительно компот.

Среда

В среду предполагается такое же меню, как и в Великий Понедельник. То есть все продукты должны быть сырыми. Как и в предыдущие дни строгого поста, кушать можно лишь один раз в день — вечером.

Четверг

В Чистый четверг происходит послабление Великого поста – позволяется двукратное питание. В этот день можно сварить кашу или овощной суп, приготовить салат, заправленный растительным маслом.

Пятница

В Страстную Пятницу постящимся христианам от пищи необходимо отказаться. Если это сделать невозможно, то позволяется хлеб и вода. Людям с хронически болезнями, пожилым и детям, придерживающимся Великого Поста, рекомендуют в этот день сухоядение.

Суббота

В день, предшествующий Пасхе у верующих очень много хлопот. Ведь нужно покрасить яйца и напечь куличи. Если среди всех этих дел, все же захочется есть, то разрешены овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, орехи, хлеб и немного меда.

http://ng72.ru/news/view/16425