В России МРОТ повысили до прожиточного минимума

Теперь минимальный размер оплаты труда достиг 11 163 рублей

С 1 мая в России в силу вступил Федеральный закон, по которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравнялся с прожиточным минимумом за второй квартал прошлого года, и достиг 11 163 рублей в месяц.

Данный закон был подписан президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года. Такой рост МРОТ, по оценке Минтруда, приведет к увеличению зарплаты почти у 4 млн работников, из которых около 1,6 млн человек заняты в бюджетной сфере.

Кроме того, от МРОТ зависит размер пособий по беременности и родам тем, кто не имеет страхового (трудового) стажа, соответственно данные выплаты повысятся. Также увеличатся выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, отчисления подоходного налога. При этом, снизится объем выплаты "серой" зарплаты, но возрастут расходы бюджета и компаний.

Отметим, что региональной дифференциации МРОТ не будет. Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин в интревью с ТАСС: "Будет единый федеральный МРОТ. Была такая идея, мы ее обсуждали, взвешивали все плюсы и минусы, но отказались от нее, решили оставить единый МРОТ", — сказал Топилин.

К 1 мая из федерального бюджета в регионы поступили дополнительно более 36 миллиардов рублей на повышение зарплаты. Но, несмотря на повышение МРОТ до 11 163 рублей, "на руки" работники будут получать 9 712 рублей, из нее будут вычитать подоходный налог в 13 процентов. При этом жителям северных и приравненных к ним территорий, в том числе и в Тюменской области, наоборот, будут платить больше - "северные" коэффициенты будут накручивать сверху.

Сейчас прожиточный минимум - стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека в Тюменской области в расчете на душу населения составляет 10 197 рублей, что почти на 966 рублей меньше МРОТ.

Глава Минтруда отмечает Максим Топилин, что повышение МРОТ позволит сделать серьезный вклад в дело борьбы с бедностью. По его словам, проблема работающих бедных будет решена, по крайней мере, в перспективе.

http://ng72.ru/news/view/16985