В Тюмени отреставрируют гостиницу крестьянина Крутикова

Рассматривается возможность приспособления его для современного использования, однако сейчас памятник культуры частично утрачен

Историческое здание по улице Первомайская, 40 в Тюмени планируют привести в порядок. Объект культурного наследия, расположившийся в этом месте, известен как гостиница крестьянина Крутикова «Вокзальные меблированные комнаты». Здание было построено в 1913-1914 годах недалеко от Привокзальной площади.

Впрочем, сейчас объект культурного наследия частично утрачен. Специалисты оценивают состояние памятника как среднее, однако, отмечают, что оно играет важную роль в композиции города.

«Фиксируя угол квартала, здание является локальным композиционным акцентом. В архитектурно - художественном отношении представляет ценность как характерный для Тюмени образец каменной застройки центра города начала 20-го века», — сказано в техническом задании на сайте государственных закупок.

Сегодня не только конструкция дома, но и внешнее декоративное убранство фасадов находятся в неудовлетворительном состоянии. Большая часть покрытия столбиков на крыше утрачена. Просечная сталь ограждения сохранилась только по одному фасаду, над входом устроен козырёк, нарушающий внешний вид здания-памятника. Кроме того, был утрачен первоначальный вид забора и ворот у гостиницы.

Теперь специалистам предстоит провести масштабные работы, в числе которых составление акта степени утрат первоначального физического облика объекта культурного наследия, выдвижение своих предложений по его реставрации и составление заключения о возможности приспособления памятника для современного использования.

Выполнение работ по разработке научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия  было оценено в 4 миллиона рублей. 

http://ng72.ru/news/view/17003