В Тюменской области активизировались змеи

Как себя обезопасить и что делать, если рептилия все-таки укусила, читайте в НАШЕМ материале

Несмотря на затяжную и холожную весну в этом году, в лесах Тюменской области уже просыпаются змеи. Одна из встреч с рептилией произошла 13 апреля, между деревнями Бухтал и Ахманы.

Как рассказали НАШЕЙ в пресс-службе ОКБ №1, к счастью пока в больницу с укусами никто не поступал. Кстати, в прошлом году за помощью к врачам в пик «змеиного» сезона (май-июль) с симптомами отравления змеиным ядом обратились 14 человек.

По словам специалистов, погода этой весной мало повлияла на активность змей. К слову, в нашем регионе водятся два вида рептилий: ужи и гадюка обыкновенная.

- Средняя температура воздуха днем уже начинает приближаться к плюсовым отметкам, а ночи становятся менее холодными, в связи с чем происходит активность змей — рептилии выползают, чтобы погреться на солнце, - пояснил научный сотрудник зоомузея ТюмГУ Максим Митропольский.

А потому тюменцам уже стоит быть более бдительными во время загородных прогулок и походов в лес. Токсикологи ОКБ №1 предупреждают, что нужно быть внимательными и надевать на прогулку высокую обувь и плотные джинсы.

Если вы пошли с детьми в лес, дайте им в руки палку, пусть сначала пошевелят ею в траве, а уж потом наклоняются за ягодой или грибом.

В случае, когда змея все-таки укусила, не стоит накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывая яд из раны, как это часто делают в фильмах.

- Ничего этого делать нельзя! Только сухая и чистая повязка на область укуса, - предупреждает Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1. 

При укусе змеи за ногу врачи рекомендуют транспортировать пострадавшего до машины на руках. Это уменьшит распространение яда по телу. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-то холодное. И главное – не впадать в панику! Из-за стресса становится труднее дышать, появляется учащенное сердцебиение из-за действия яда. Поэтому пострадавшего нужно успокоить, если есть возможность, напоить сладким чаем.

Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления укуса, если у человека имеется след, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течение как минимум 12 часов. Токсикологи ОКБ напоминают, что в случае змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медпомощью по адресу: ОКБ №1, улица Котовского, 55/3, отделение токсикологии. 

Важно: змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить - она уползёт сама. Не следует бить змею палкой - это побудит её к агрессии; наклоняться, чтобы рассмотреть рептилию или потрогать её может стать опасным для человека и стоить ему  жизни, т.к. наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон (именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров).  

http://ng72.ru/news/view/16739