В Тобольске на 160 тысяч рублей оштрафовали владельца и главного инженера крупного ТРЦ

09.04.2018

Инспекция нашла нарушения на каждом этаже девятиэтажного здания и даже на подземном паркинге

Тотальные проверки пожарной безопасности в торговых центрах принесли первые результаты. Серьезные нарушения были найдены в крупном тобольском ТРЦ «Жемчужина Сибири».

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, во время проверки девятиэтажного здания с подземным паркингом сотрудники прокуратуры и МЧС нашли нарушения требований пожарной безопасности на каждом этаже и парковке. Притом, что в торговом центре расположены различные магазины, места общепита, детские игровые площадки, кинотеатры и также офисы.

Так, на первом этаже здания, где расположены крупные магазины, на путях эвакуации и у пожарных кранов проверяющие нашли посторонние предметы. Кроме того, двери одного из эвакуационных выходов имеют ширину менее 1,2 м. А при срабатывании пожарной сигнализации здесь не происходит блокировка эскалаторов - они продолжают движение. Также инспекция обнаружила изменение планировки первого этажа без соответствующего проекта.

На втором этаже, где находятся предприятия быстрого питания, магазины, кинотеатры, проверяющие вновь нашли посторонние предметы на путях эвакуации и у пожарных кранов. Здесь также, как и на первом этаже не предусмотрена блокировка эскалаторов. Помимо этого, в системе автоматического пожаротушения в здании не выполнено проектное решение в части оросительной водяной завесы, отсекающих помещения второго и третьего этажей. А в каждом из четырех кинозалов в отсутствие проектной документации увеличено число посадочных мест.
На третьем этаже в детской игровой зоне также обнаружены конструктивные изменения помещений в отсутствие проектной документации. Нарушения требований пожарной безопасности были выявлены и на этажах, где расположены офисы. А при проверке систем противопожарной защиты выяснилось, что на паркинге почти не слышно речевых сообщений о пожаре. Также были выявлены и другие нарушения.

По итогам проверки прокуратура в отношении владельца компании «Югор», которой принадлежит ТРЦ «Жемчужина Сибири», а также его главного инженера возбудила административные дела. Рассмотрев их материалы, Тобольский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области оштрафовал компанию на 150 тысяч рублей, а главного инженера - на 10 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура в адрес генерального директора АО «Югор» внесла представление об устранении нарушений закона. Уже начата работа по их устранению.

http://ng72.ru/news/view/16532