Забавно, что многие представляют себе желудок, как такой большой сосуд, на третью часть наполненный желудочной кислотой; он висит где-то посередине живота и ждет, пока в него плюхнется пережеванная пища. Потом пища типо поплавает в кислоте, переварится и сбросится дальше в кишки.
Я думаю, что это представление возникает из-за упрощений в школьных учебниках и искаженной визуальной репрезентации внутреннего устройства организма в целом. Мы можем наблюдать это на картинках в интернете, в рекламе Мезима и других поп препаратов от вздутия, изжоги и т.д.
Теперь о том, как на самом деле выглядит и работает желудок. Это полый мышечный орган, то есть визуально это такая особенная увеличенная часть кишечника, наделенная уникальными функциями. Он вовсе не похож на сосуд, и в нем не болтается пол-литра желудочного сока на постоянной основе. Желудочный сок и другие ферменты начинают активно выделяться из желудка только когда пища попадает в него, мышцы начинают сокращаться, перемещая пищу вперед-назад (вверх-вниз) обволакивая ее и постепенно переваривая в течение нескольких часов, переваренная пища постепенно уходит в тонкую кишку.
Желудок действительно может растягиваться до невероятных размеров, достигая в объеме более 4 литров и удерживать в себе пищу, то есть он, в том числе, действует как сосуд.
Кстати я еще слышал такое, что во время еды нельзя пить жидкость, то есть запивать водой, чаем и т.д. Говорят типо желудок растянется и тогда будешь есть больше и растолстеешь. Но это тоже оказывается неправда, в желудке есть сфинктер, который препятствует преждевременному попаданию пищи в тонкую кишку, но он не замыкается полностью, там остается отверстие в несколько миллиметров. В процессе переваривания, когда содержимое желудка перемещается взад-вперед, жидкость достаточно быстро уходит в кишечник. Да и вообще, как бы он не растягивался, всегда возвращается к своему обычному размеру.
Как вам такая информация, было интересно? Или вы и так все это знали? Или вы вообще не согласны и можете объяснить лучше?