Лучший игрок лиги не Маккинон, и не Овечкин.

22.06.2018

20 июня (по москве 21 июня) в Лас-Вегасе состоялась ежегодная церемония награждения игроков. Были вручены индивидуальные награды. Интригой дня было несколько номинаций: кто возьмет "Везину" и кто возьмет "Харт Трофи". Приз лучшему вратарю лиги и приз самому ценному игроку по итогам регулярного чемпионата.

Если "Везину" с большим перевесом выиграл Пекка Ринне (хотя, как мы уже писали, Василевский должен был ее взять, однако по совокупности за все сезоны Ринне заслужил награду), то в "Харт Трофи" развернулась нешуточная борьба. Мнения голосующих сильно разделились. Мы предполагали, что награду возьмет Нейтан Маккинон, который провел великолепный сезон, и буквально втащил "Колорадо" в плей-офф, впервые за многие годы.

Однако, победу одержал нападающий "Нью-Джерси Девилс" Тэйлор Холл. Напомним, что и Холл, и Маккинон были выбраны под 1-м номером на драфте, но в разные годы. Маккиннон младше, может быть поэтому "судьи" решили отдать награду старшему "брату".

В итоге голоса распределились следующим образом:

С небольшим перевесом побеждает Тэйлор Холл. Это его первый "Харт Трофи", а среди действующих игроков лидером по количеству "Хартов" является Александр Овечкин. У него целых три "Харт Трофи". Однако, несмотря на 49 шайб, в этом году Александр не был номинирован. Также не был номинирован и Никита Кучеров, несмотря на 100 очков за сезон, рекорд клуба по числу очков и 1-е место "Тампы" на Востоке. Вот такие чудеса.

Вообще "Харт Трофи" это, в первую очередь, канадский приз, т.е. приз, который изначально больше шансов выиграть канадскому игроку. И в номинантах почти всегда одни канадцы. За всю историю вручения награды с 1924 года всего 12 раз приз доставался не канадскому игроку. Даже американцы выигрывали "Харт Трофи" всего 2 раза. Из европейских игроков приза удостаивались лишь Федоров, Малкин, Овечкин, Ягр, Х. Седин, П. Форсберг и Гашек.

Так что не будем удивляться. "Харт Трофи" для канадцев значит очень многое, по сути обладатель "Харта" считается лучшим игроком сезона. А лучший игрок и не канадец для самих канадцев это нонсенс. И всё же поздравляет Тэйлора Холла. Игрок действительно мастеровитый.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Следите за НХЛ вместе с нами.