Первый номер драфта отправляется домой? Что ждет Наиля Якупова.

Первый номер драфта-2012 Наиль Якупов снова без клуба. На этот раз от него отказался "Колорадо Эвеланш". Теперь игрок становится неограниченно свободным агентом, но захочет ли хоть один клуб взять игрока с такой статистикой и с такими рекомендациями от тренеров и менеджеров? Это главный вопрос дня на сегодня.

В 2012 году выбор у команд был, мягко говоря, невелик. Засушливый год, так сказать. Но при этом менеджеры умудрились так начудить с выбором, что те, кто выбирал ниже 10-го номера выиграли гораздо больше, чем первые номера. Посмотрите сами, номера по порядку: Якупов, Райан Мюррей, Гальченюк, Райнхарт, М. Райлли, Линдхольм, Дамба, Пульо, Труба, Кукку,...Филип Форсберг, Григоренко, Факса, Сеси, Том Уилсон, Гертл, Терявяйнен, Василевский, Лоутон.

Кто заиграл из этих игроков, вы итак прекрасно знаете. Но главное - Наиль Якупов, являющийся всего-навсего 3-им первым номером драфта среди российских игроков (до него были только Ковальчук и Овечкин), так и не смог достойно заиграть в лиге.

В "Эдмонтоне" у Наиля сначала все пошло неплохо. Не супер, но о том, что далее он начнет скитаться по клубам и речи не шло. Забил 17 шайб, набрал 31 очко. Конечно, от 1-го номера драфта ждут большего, но это был лучший показатель среди всех новичков лиги. Вот такой был драфт. Далее Наилю помешали травмы, после которых доверие тренеров сошло на нет. Ему все-таки был дан второй шанс, но казалось, что это просто не его клуб, "они не умеют его использовать". Такая формулировка все чаще раздавалась в российской прессе.

Что ж. Наиль был обменян в Сент-Луис. Где поначалу у него все шло неплохо. Помимо статистики он выделялся старанием и, кстати, неплохим катанием. Но со временем начала выходить наружу главная проблемная черта Наиля - хоккейный интеллект. От снайпера, может, не стоит ждать каких-то сверхвыдающихся передач, но Наиль совершал много невынужденных ошибок. Из-за него остальным приходится больше кататься, больше прилагать усилий по отбору шайбы. А это очень не нравится тренерам НХЛ.

В итоге, "Сент-Луис" не продлил с ним контракт. И игрок в качестве свободного агента подписал контракт с "Колорадо". Многим показалось, что это его последний шанс в лиге. Причем довольно неплохой. Команда у "Эвеланш" молодая, скоростная, опыта не хватает. Наиль не должен был выделяться в худшую сторону, должен был получить шанс плюс ко всему игра в таком клубе могла заново раскрыть его потенциал... Но не сложилось.

Отыграв 58 игр, он набрал всего 16 очков и 9 шайб. При этом после игр 20-ти его время сильно урезал главный тренер. При этом он добавил, что в команде есть "пассажиры", одним из которых является Наиль.

Всего за карьеру в НХЛ Наиль Якупов провел 350 игр, набрав 136 очков (62+74). Показатель полезности "-89". Для рядового игрока 4-го звена показатель вполне обычный, учитывая в каких клубах играл Наиль. Только одно "но". Он играл в 1 и 2 звеньях, иногда в 3-м, а не в 4-м. К тому же, это 1-ый номер драфта. Большинство первых номеров набирает в среднем по очку за игру, а тут в 3 раза меньше.

Вряд ли, кто-то захочет подписать такого игрока. Даже за 800 000 долларов, которые видятся сейчас максимальными за такого игрока. В КХЛ права на Наиля принадлежат СКА. Возможно, имеет смысл вернуться и попробовать заиграть здесь, и уже потом пробовать себя в НХЛ заново. Хоть в это и с трудом верится, но ещё меньше верится в успешное продолжение карьеры в НХЛ прямо сейчас.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Следите за НХЛ вместе с нами.