"День десантника в России - самая смелая вечеринка ветеранов в мире" - американцы о дне ВДВ

4,5k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

2 августа в России традиционно отмечается День ВДВ. В канун этого праздника на американском сайте Military.com вышла публикация, посвященная этому событию. Скажем так, их взгляд на этот праздник. Ниже представлен её перевод.

"Ежегодно 2 августа города бывшего Советского Союза отмечают рождение российского десантного корпуса в такой праздник, как День Святого Патрика и День ветеранов.

Для действующих солдат воздушно-десантных войск и находящихся в резерве это день, когда они надевают свои отличительные синие береты и полосатые рубашки, чтобы встретиться со своими товарищами на общественных собраниях. Но разгул Дня десантника может быть потенциально опасным. Для всех.

Даже посольство США в Москве предостерегает американских путешественников от «любых больших скоплений людей и общественных собраний, в которых отсутствуют усиленные меры безопасности».

В некоторых городах действующие и бывшие десантники наводняют улицы в разгульном состоянии, из-за которого кафе и магазины закрываются, мирные жители укрываются, а фонтаны осушаются.

Последнее - защитить десантников: российские ветераны ВДВ наденут старую форму и выпьют много горячительных напитков в память о павших товарищах перед купанием.

Хотя многие из сегодняшних празднований Дня ВДВ имеют тенденцию становиться пьяными и непослушными, есть примеры хороших, старомодных семейных развлечений. Семьи и солдаты встречаются на площадях, в парках и вокруг некоторых памятников павшим в результате конкретных войн, таких как катастрофическая советско-афганская война.

Проходят парады и кадетские марши, торжественные мемориалы и выступления официальных лиц. Затем начнется распитие. В этом состоянии неизвестно, что могут делать десантники. Они известны своей способностью к маленьким забавным пренебрежительным действиям, таким как кража арбузов, и более серьезным преступлениям, таким как ссоры с полицией.

Обращаться к гулякам приходилось даже президенту России Владимиру Путину.

«Надеюсь, что День десантника пройдет без эксцессов, а ваши коллеги будут вести себя достойно, хотя бы без грубых нарушений общественного порядка», - сказал он перед началом одного из торжеств".

Примечание автора - судя по написанной статье Блейка Стилвелла, у них до сих пор стереотипное мышление о российских войсках. Я живу недалеко от "Чёрного тюльпана" в Екатеринбурге. Это место, где собираются вдвшники. И в последние годы я заметил, что там в основном приходят ветераны с семьями и такого разгула, как было лет 15 назад, и в помине нет.
"День десантника в России - самая смелая вечеринка ветеранов в мире" - американцы о дне ВДВ