"Эстонцы, литовцы и латыши назвали, что в СССР было лучше для них, чем при нынешней независимости"

28 February

Принято считать, что страны Прибалтики негативно относится ко всему, что было связано с советским временем. Но на англоязычном сайте Quora они попробовали дать ответ: "Было ли в СССР что-нибудь лучше для эстонцев, латышей и литовцев, чем сейчас?"

Получились следующие ответы:

Яро Саткевич (Литва):

  • Мой краткий список:

1) более дешевый газ;

2) не нужна виза для поездки в Россию;

3) бесплатное обучение для всех;

4) не нужно беспокоиться о работе

(она была у всех, обычно почти без возможности выбора ;)

Яанис Крууминьш (Латвия):

  • Одно хорошо - это единство прибалтийских народов. Литовцы, латыши и эстонцы чувствовали себя сплоченными под общим врагом. О таком единстве я сейчас могу только мечтать.
  • Кроме того, тогда мир был намного проще. То, что можно (было разрешено) делать, можно было научиться. Ресурсы, в том числе финансы, также были очень ограничены, поэтому тогда люди были намного проще. Я не считаю это положительным моментом, потому что такая установка препятствовала свободному мышлению, любому предпринимательству или творчеству. Но, поскольку большинство людей кажется счастливыми, просто будучи немного сытым в желудке, похоже, большая часть из них была довольна этим.
  • Вот и все, ребята.
  • Все остальное в СССР было хуже. Еда была низкого качества и скудной. Чтобы прокормить семью, приходилось выращивать овощи самостоятельно. Рабочее место было гарантированным, но вынужденным и редко хорошо оплачиваемым. Образование давалось хорошее только в точных науках, где идеология не просачивалась сквозь щели. Интеллектуальная работа и сам интеллект не одобрялись. Лекарства были бесплатными, но ужасными по своему качеству.
  • Жить хорошо в СССР было возможно только в том случае, если человек идентифицировал себя как русский, имел государственную работу в каком-либо агентстве, имел связи и игнорировал даже элементарные этические и моральные принципы.

Валката Эльгетайтис (Литва):

  • Могу подумать об одном положительном моменте: еще в СССР был полностью свободный доступ ко всем озерам, рекам, лесам. Можно было купаться, ловить рыбу, отдыхать в палатках практически где угодно. В настоящее время доступ ко всем этим природным ресурсам сильно ограничен из-за частной собственности. Я действительно ненавижу это.
"Эстонцы, литовцы и латыши назвали, что в СССР было лучше для них, чем при нынешней независимости"

Также вы можете прочитать: "Прибалты отвечают на вопрос о том, плохо ли к ним относились в СССР? (на американском сайте)"