InoComment
20 102 subscribers

"Карта выборщиков в России, если бы использовалась американская система выборов. Всего 620 выборщиков".

17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 93% of the total page views
50 seconds — average reading time

Недавно прошли выборы президента США, за которыми следили во всём мире. И очень много вопросов вызывали особенности этих выборов - наличие системы выборщиков, по которой президент страны должен выиграть конкретный штат, чтобы получить голоса.

Телеграм-канал Maps&Data решил перенести американский опыт на российские реалии, ведь наша страна также имеет федеративное устройство, где каждый Субъект Федерации имеет определенный вес (по крайней мере, хочется в это верить).

Они наделили каждый регион определенным количеством выборщиков, которые в итоге должны определить итоги выборов. Распределение было следующим образом:

  • По 2 выборщика от каждого региона (как в Совете Федерации). Итого 170 выборщиков.
  • Каждые 326 тысяч населения дают 1 выборщика. Итого 450 выборщиков.

Вот как эта таблица выглядит:

"Карта выборщиков в России, если бы использовалась американская система выборов. Всего 620 выборщиков".

Основные моменты:

1. Общее число выборщиков в России - 620. Для победы потребуется 311 голосов выборщиков. Это несколько больше, чем в США (там для победы надо 270 голосов). Но так у нас в стране и субъектов больше, чем Штатов в США.

2. Минимальное количество выборщиков в регионе - 3. Это делает справедливым распределение голосов к регионам с малой населенностью, но большой территорией. Будем честны, президента выбирает вся страна, а не только Санкт-Петербург и Москва.

3. Самыми многочисленными на выборщиков стали Москва - 41 выборщик, Московская область - 25, Санкт-Петербург - 19, Краснодарский край - 19.

4. На карте заметно, что помимо Москвы и Питера, залогом успеха в победе может стать Уральский регион. Здесь Пермский край, республика Башкортостан, Свердловская и Челябинская области могут разом дать 52 голоса. И стоит обратить внимание на то, как Москва обескровила регионы вокруг себя, где уже не так много населения.