Что взять с собой в дорогу путешествуя на автомобиле с детьми летом?

фото из личного архива
фото из личного архива

Много лет, в основном, мы путешествуем на автомобиле. Часто на большие расстояния, иногда дорога занимает несколько дней. Нам нравится такой способ перемещения. Можно остановиться в любом месте и ознакомиться подробнее с достопримечательностями, можно изменить маршрут. Для нашей семьи ( муж, два сына, пес и я ) оптимальный график перемещения с 6-8 утра до 10-12 вечера, с остановками на еду и не большие прогулки, чтобы размяться. Маршрут всегда продумываем заранее, планируем в каких мотелях будем останавливаться на ночь, если есть возможность - бронируем. За годы определили необходимые в дороге вещи, которые значительно облегчают жизнь. Машина вместительная, а "в кулацком хозяйстве и пулемет не лишний", поэтому все свое берем с собой.

Аптечка. В каждой семье набор лекарств индивидуален. Но, помимо прочего: антигистаминные, обезболивающие, от температуры, расстройства ЖКТ, против укачивания. Такие лекарства должны быть обязательно. Перекись водорода, пластырь тоже не будут лишними.

Аэрозоль от комаров, очень актуальна в восточной части нашей страны. Иногда на трассе реально не возможно выйти из машины, так много комаров, оводов и разных мошек. Ну и специальный карандаш, обработать укус, если все таки не успели брызнуться.

Влажные салфетки, бумажные носовые платки, жидкие дезинфицирующие средства для рук ( лучше 2 маленьких флакончика, чем 1 большой. 1 в машине, а 2 в сумке, удобно и после санузла обработать руки, и в кафе )

Упаковка полиэтиленовых мешочков. Очень удобно использовать под мусор и выбрасывать на заправках.

Одноразовые сиденья для унитаза. Горшок. Мы свой возили лет до 6. Ребенку проще со своим санузлом. Ну и тем, у кого мальчишки советую иметь при себе баночку. Маленьким достаточно из под детского питания, постарше - побольше. Мы приспособились к пластмассовым ведеркам с крышкой. Ну очень полезная штука. Удобно перевозить несколько штук, вставив одно в другое, крышки в пакетик и никаких проблем, ни в пробке, ни в местах долгого отсутствия туалета. Однажды, больше 8 часов стояли в пробке за МКАДом. Тогда наши ведерки "пошли по рукам" в соседние автомобили с детками. Очень нужная вещь.

Не большой плед на каждого ребенка, маленькая подушка, надувная дорожная подушка и махровые носочки.

фото из личного архива
фото из личного архива

Как правило, наши дети в дорогу обуваются в шлепки. Ножки не устают, можно легко разуться и залезть с ногами на кресло. Иногда трудно всем угодить с температурным режимом в автомобиле. Вот тогда вам в помощь - носочки и плед.

Вода. Много воды. 5 литровая пластиковая канистра - помыть руки, горшок.....Наполнить можно на любой заправке, в любом кафе совершенно бесплатно. И питьевую воду из расчета как минимум 1 литр на человека на один день дороги и примерно столько же на ночлег ( Иногда при отелях нет кафе или столовых работающих круглосуточно. Кулером мы не пользуемся, не известно, когда его чистили ). Нам удобнее для ночевки брать воду в 5 литровых бутылках ( Если необходимо перекусить и утром термоса чаем, кофе и кипятком наполнить ) . А в машине использовать бутылки 0,5 литра. Выпил - взял другую. Самое главное, большую часть маленьких бутылок заморозить. Да, да. Они прекрасно держат холод как в обычных сумках, так и в сумках - холодильниках. Гораздо дольше аккумуляторов. Почему мы берем столько воды? Потому что на трассе летом она стоит дороже чем обычно и меня, реально, давит жаба платить за воду такие деньги. Иногда не хватает, тогда покупаем. Но мы решили, что лучше - с собой, а на сэкономленные деньги - купить мороженное, оно тоже не дешево. Но в жару - приветствуется. Конечно, можно в населенных пунктах по дороге купить воду, но не всегда есть желание сворачивать с трассы.

Набор подносов. У нас очень удачный деревянный набор из 4 штук с ручками. Складываются один в один и помещаются в пакет. Незаменимая вещь в дороге. Если Вы захотели перекусить - у каждого персональный стол. Наши детки на подносах лепят из пластилина, играют в дорожные шахматы, шашки и другие игры, собирают конструктор и оригами.

Посуда. Продукты. Конечно, стараемся обеспечить полноценный завтрак, обед и ужин. Придорожных кафе сейчас очень много. Мы, как и большинство путешественников, ориентируемся на дальнобойщиков. Они очень хорошо знают трассу и соответствие цена -качество. Но поверьте, бывают такие глухие места на трассе, что и посуда и припасы не будут лишними. А иногда просто хочется перекусить, между основными приемами пищи. У нас с собой всегда ( по количеству человек ) 4 тарелки пластиковых и 4 стакана пластиковых, одной хорошей западной фирмы. И то и другое с крышками. В крышках для стаканов имеется отверстие для трубочек. Ну очень удобная посуда. Нож, открывашка, вилки, ложки и чайные ложечки - на всех. Беру те, которыми пользуемся постоянно, удобнее есть. Одноразовые тарелки и стаканчики. Если мы просто перекусываем бутербродами и т.п., то используем пластиковые тарелки, которые после еды просто выбрасываются на ближайшей заправке в мусорный контейнер. А в пластиковый стаканчик пригодится для мороженого, например. Пару ланч боксов. Если, например , не съеден разрезанный огурец, он прекрасно сохранится в сумке- холодильнике до следующего перекуса, помещенный в ланч бокс. 3 термоса, один с кофе, второй с чаем, третий с кипяченой водой. Каждое утро, во время всего следования, они наполняются свежим содержимым. Из продуктов, как правило, берем хлеб( в нарезке, что бы меньше крошек было, сыр ( в порционных упаковках ), вареные яйца, чистые овощи и фрукты ( огурцы, помидоры, перец болгарский, стебель сельдерея, яблоки, груши ...)
Морковку, да, да, мытая и очищенная морковка с удовольствием жуется во время путешествий. Бананы я не мою предварительно. Для того, что бы они не почернели нужно обмотать хвостики всей связки бананов пищевой пленкой.

фото из личного архива
фото из личного архива

А перед употреблением просто протереть их влажными салфетками. Еще берем несколько пакетиков орехов с сухофруктами, леденцы. Последнее я не очень жалую, но когда закладывает уши, можно позволить. Молоко в литровой бутылке с крышкой. Любим чай и кофе с молоком. На всякий пожарный случай банку тушенки и всем по упаковке быстрорастворимой лапши, соль. Именно в случае необходимости можно заваривать лапшу кипятком из термоса. Вот такой, самый обычный, основной набор продуктов. Иногда заменяем все вышеперечисленное, кроме овощей и фруктов, солдатскими пайками. Их без труда можно купить. Еще всегда с собой берем дорожный чайник и утюг. Они нужны как на отдыхе, так и в дороге.

Игрушки. Ну куда без них. Сейчас в этом плане нам проще - мы выросли. Обходимся телефонами, планшетами и дорожными играми.

фото из личного архива
фото из личного архива

А раньше в коробку складывалось все необходимое. Не на себе же тащим.

Наушники. Дорога дальняя. Кто то мультик захотел посмотреть, а кто то аудио книгу послушать.

Самокат. На нем и по приезду на место можно кататься. И в дороге сейчас встречаются очень благоустроенные комплексы с детскими игровыми площадками и дорожками. И Ваш ребенок сможет подвигаться и размяться.

Флешка с музыкой, в том числе и детскими песенками. Да, есть еще на трассе участки, где радио не ловит, а диски надоедают.

Ну, как то так. Вроде бы всё. О том, чем развлечь детей в дороге можно прочитать здесь.