7073 subscribers

Как оставшемуся после смерти супругу или супруге не остаться без наследства

464 full reads
707 story viewsUnique page visitors
464 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Вот живут близкие люди, вроде бы все хорошо, всем довольны, отношения между родственниками приветливые, идеальные...А потом, раз и все в один миг рушится. Часто мне, по роду деятельности, приходится наблюдать как наследование имущества становится причиной раздора. Не многие, к сожалению, могут решить такой вопрос без конфликта. Как ни печально, но это факт.

Совсем недавно на консультацию, по вопросам связанным с наследством, приходила одна приятная пожилая чета. Очень милые, интеллигентные старички. Сказать, что уж сильно они богаты - нет, но за долгую жизнь кое-что нажили. Таких слов, как #"брачный контракт", во времена регистрации их брака многие и не слышали. В последнее время, все чаще стали задумываться о том, что жизнь одна и конец будет у каждого. Очень им не хочется, чтобы их близкие вели себя как #соседи, после смерти главы семьи. Уж так досталось пережившей его супруге. В общем, решили заранее позаботится о том, чтобы по возможности избежать истерию и вражду в семье, пока не поздно.

http://www.severinform.ru/media/img/15/623/800x600_97775_nasledstvo.jpg
http://www.severinform.ru/media/img/15/623/800x600_97775_nasledstvo.jpg

По закону, переживший #супруг (супруга) входит в первую очередь наследников. Это значит, что именно он в приоритете перед родственниками других очередей (братья, сестры, племянники...) Но, в тоже время переживший супруг (супруга), дети и родители наследодателя в первой очереди наследников. Также у него (пережившего супруга) есть доля в имуществе, которое нажито совместно и эта доля положена независимо от присутствия завещания на кого-либо другого и не важно, призывается ли он к наследованию.

И как бы не было тяжело пережить смерть близкого человека, необходимо помнить о том, что можно остаться без всего, если все необходимые #документы по данному вопросу не оформить вовремя.

Кому интересна данная тема, могу посоветовать, помимо информации содержащейся в ФЗ по данному вопросу, более подробно изучить письмо Росреестра за №14-4759-ГЕ/21 от 24 июня 2021 года. В данном документе есть актуальная информация по вопросам связанным с тем как оформить супружеское наследство. Некоторые нюансы, содержащиеся в данном разъяснении я приведу ниже.

Например, #недвижимость, которая была приобретена в браке, оформлялась на имя покойного супруга (супруги). Конечно, при таком обстоятельстве в наследственную массу не будет включена доля пережившего. Но, необходимо выделить эту долю и оформить данный факт официально. Необходимо обратиться по этому вопросу нотариусу и после его решения в нотариальной конторе произвести регистрацию собственности в ЕГРН.

А что ждет оставшуюся долю недвижимости? Её поделят между всеми наследниками. Допустим, завещание отсутствует, тогда переживший супруг так же получит долю от части доли умершего супруга в наследстве и она будет равной долям всех наследников из первой очереди.

https://cdn.vashgorod.ru/uploads/images/news/89/e5/89e54ce6fe85dd9ddf6b0b27d824e11d.jpg
https://cdn.vashgorod.ru/uploads/images/news/89/e5/89e54ce6fe85dd9ddf6b0b27d824e11d.jpg

Если было составлено #завещание не в пользу пережившего супруга, он может быть претендентом на наследство, но не всегда.Такое право есть у достигших 55 лет женщин и 60 лет мужчин, а также у инвалидов (ст.1149 ГК РФ).

Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство нужно перерегистрировать в Росреестре право собственности.

Помните! После смерти наследодателя у Вас есть 6 месяцев для того, чтобы принять наследство, для этого и необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В противном случае, #наследство, которое не принято в срок может быть признано выморочным, а значит может перейти в государственную собственность. На основании статьи 34 Семейного Кодекса РФ недвижимость которая приобреталась в браке является совместной собственностью и принадлежит супругам независимо от ее регистрации (на одного или обоих) поровну.

Я не затрагиваю брачные контракты, это уже другая #история.

Поэтому, не лишним будет "подстилать соломку". Это поможет избегать лишних конфликтов, склок, выяснения отношений и претензий родственников друг к другу. Сбережет нервы и родственные связи.

Желаю удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Больше полезной информации здесь.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.