Что такое психогигиена?

Бесконечные заботы и волнения провоцируют хронический стресс и психосоматические заболевания (артрит, гипертония, псориаз, язвенный колит, ожирение, мигрень, радикулит, бесплодие и др.)

Ежедневно мы выполняем гигиенические процедуры для поддержания чистоты тела, волос и зубов, при этом совершенно забываем выделять время для заботы о своём психическом здоровье. Это и есть психогигиена. Она помогает нам сохранять душевное равновесие в стрессовых ситуациях, а также восстанавливаться после нервных потрясений.

Для психогигиены необходимо:

минимум 15 минут в день быть наедине с самим собой. Перестать думать о каких-то людях кроме себя. Ваши мысли должны быть направлены только на вас самих. Порой это бывает сложновыполнимо - быть наедине с самим собой. Мы часто путаем чувство одиночества с чувством уединения. А ведь только в уединении человек встречается с собой, может познавать себя, своё душевное состояние. Почувствуйте, как вы можете позаботиться о самом себе? Не игнорируйте свои потребности! Лучше всего это делать на природе, в красивом месте. Там, где вы ощущаете запахи, чувствуете движение ветерка, слышите шум листьев, пение птиц, жужжание насекомых. Очень хорошо побыть рядом с водой, - плеск и журчание воды приводит душевное состояние в гармонию. Уединение на природе - усилит вашу встречу с самим собой.

Возьмите себе этот совет в "актив", и очень скоро вы почувствуете, что стали более осознанно жить, и у вас появится больше внутренней (психической) энергии.

С уважением, Ника Лиепа.