Как справиться с тревогой?

Мы живём в "эпоху тревоги". Стресс и напряжение сопровождает нас в повседневной жизни, и "съедает" огромное количество нашей энергии. Это довольно изматывающее состояние, при котором невозможно нормально жить и работать.

На мысленном экране появляются страшные картинки того, что с нами или нашими близкими может произойти. Тело реагирует на тревожные мысли тем, что нам становится тяжело дышать, учащенно бьется сердце, увеличивается потоотделение. Нас преследуют навязчивые тревожные мысли.

Источники тревоги бывают внешние и внутренние.

Внешние - это то, что нам навязывают средства массовой информации (телевидение, интернет-ресурсы, газеты, журналы). Транслируя негативные события, они повышают свои рейтинги, зарабатывая таким образом на рекламе.

В интернет-пространстве нам предлагают всевозможные "страшилки", манипулируя нашим вниманием - увеличивают количество просмотров. В этом случае только от нас зависит вовлекаться в них или нет.

Всегда нужно помнить о психогигиене! СМИ управляют нашими эмоциями, используя базовый инстинкт страха!

Важно следить за тем, чтобы тревожная, негативно заряженная информация не попадала нам в голову. Если вам важно быть в курсе событий - то читайте краткую новостную ленту, вместо того, чтобы смотреть эмоционально заряженые видеосюжеты. Помните о том, что эмоции заразительны!

Необходимо сознательно выбирать что смотреть по телевидению и в интернете. Любая тревожная информация провоцирует выброс в кровь кортизола (гормона стресса). А зачем нам это нужно?

То же самое относится и к негативно заряженным людям. После общения с ними падает уровень энергии, возрастает тревожность, и жизнь окрашивается в чёрные тона.

Важно соблюдать психогигиену и оберегать себя от влияния негативных источников.

Внутренние источники - это наши страхи. Чаще всего, они были навязаны нам извне, а затем этот страх "впечатался" в нашем сознании, и мешает нам жить.

Например: в детстве мама пугала ребенка, что если он будет расстраивать ее, то она умрёт. Этот страх потом переносится во взрослую жизнь, и человек не осознавая причину, всю свою жизнь тревожится за своих близких. И в его голове рисуются страшные картинки. Он не осознаёт, что его тревога, страх не имеет ничего общего с реальностью.

Нужно помнить одну вещь: когда мы себе что-либо "надумываем", то включаются эмоции: тревоги, страха, паники. А изменяя мысли - мы меняем чувства и эмоции.

И для того, чтобы справиться с тревогой - нужно "включить" мозг и проанализировать события, которых мы опасаемся.

Есть 3 типа событий:

*случайные

Это события, которые могут произойти, а могут не произойти. Например: удар молнией, падение самолёта и т.д. Вероятность, что они произойдут ничтожна мала.

*неизбежные

Это те события, которые всё равно произойдут и мы к ним можем подготовиться, а значит относимся к ним спокойно.

*преднамеренные

Это те события, которые мы сами себе создаём.

Тревога возникает, когда мы принимаем случайное событие за неизбежное. Нам кажется, что случайное событие, вероятность которого ничтожно мала, неизбежно с произойдёт. (Например, садимся на самолёт и в течении всего полета чувствуем тревогу, что он упадёт) То есть мы скатываемся в инстинкты, и способность мыслить у нас заблокирована, потому что эмоции "затопили" разум.

Как научиться управлять тревогой?

Необходимо верно оценить ситуацию: то, чего мы боимся - реальная или воображаемая ситуация? Если ситуация реальная, неизбежная, то нужно сесть и записать детальный план, что мы будем делать когда наши опасения оправдаются. Упорядоченность мыслей приводит к душевному равновесию.

А если то чего мы боимся - всего лишь плод нашего воображения - то лучшим способом буден начать представлять себе самые благополучные и счастливые сценарии вашего будущего. Таким образом вы запустите процесс выработки эндорфина и справитесь с неприятными ощущениями.