Любовь или не любовь? Стадии любви.

30 June 2018

Любовь, это то, чем часто называют отношения, но отношения это больше, чем любовь. Часто в отношения с противоположным полом, люди вступают не просто так. Наши партнёры - это люди, которые дополняют важные для нас жизненные ценности.

У каждого человека есть значимые для него ценности. У кого-то это безопасность, у кого-то успех, или развитие, есть те, кто ценит красоту, а кому-то важнее всего здоровье, для кого-то это благосостояние, или глубокие знания. И что бы мы не делали в жизни, любое наше действие - это удовлетворение значимой для нас ценности.

Отношения с партнёром строятся по такому же принципу. Если женщина в своём детстве была "недокормлена" заботой, вниманием; или её часто обижали, и некому было её защитить; а возможно, в семье её во всём ограничивали. И именно эти потребности ей необходимо получить от мужчины. Она будет выбирать мужчину, который сможет её защитить, или будет ей всё покупать и баловать подарками (если в детстве она была этого лишена). И всё это мы называем любовью.

Часто женщины ставят своей целью отношения или брак. Это ошибочный подход. Отношения не могут быть целью. Целью может быть то, что эти отношения могут вам дать. И когда женщина в отношениях "наелась" тем, в чём у неё была потребность (внимание, благосостояние, и т.д.), то у неё останется ощущение, что что-то важное из отношений ушло. И если женщина не осознала, какого "голодного дракона" она кормила, то она будет думать, что любовь ушла.

Точно так же происходит и у мужчин. Они через отношения пытаются достичь значимые для себя ценности. Это может быть секс, уважение, контроль или власть, а возможно у него цель "взять неприступную вершину", и когда его "драконы наелись", то ему кажется, что что-то уже не так в отношениях. И это состояние они называют словом "разлюбил".

Но это всё ложные убеждения. Любовь - она никуда не исчезает. Происходит удовлетворение значимых ценностей. Мы "наелись"и больше пока не хотим. Но как же тогда продлить любовь? Запомните, что дорога к любимому человеку - это дорога к себе. Часто в совместной жизни мы пытаемся изменить партнёра. Это равноценно и для мужчин и для женщин.

Есть такая красивая метафора: Когда вы смотрите на себя в зеркало, и вам не нравится собственное изображение, то как можно изменить своё отражение? Только изменив что-то в себе: причесаться, одеться по-другому, улыбнуться. Точно так же и с партнёром. Отношения - это всегда зеркало. Изменитесь сами, и он (или она) начнёт под вас нового подстраиваться и изменяться.

Все случаи, когда говорят, что любовь ушла, то это означает, что никакой любви не было. Когда она есть - это всегда чувствуется. А если у вас отношения "тяни-толкай", это точно не любовь.

Счастье - это когда живёшь в соответствии со своими значимыми ценностями. И крайне важно определить каждому, какие значимые ценности ведут вас по жизни. Часто мы не умеем говорить партнёру о том, какая ценность важна именно для нас. Нас не научили в детстве говорить о своих потребностях, говорить о том, что для нас важно, а что нам неприятно. И в результате нам приходится многое терпеть. И это делает нас несчастными.

Нужно научится прислушиваться к себе. Если мы чувствуем, что душа болит, то это означает, что с нами обращаются неправильно. А если внутреннее ощущение, что душа цветёт, то значит мы в гармонии с собой и с партнёром. Это то, что называется ЛЮБОВЬЮ.

Прислушивайтесь к себе. Научитесь говорить, если вам больно и неприятно. У партнёра должна быть "карта", как с вами можно и как нельзя. Если долго терпеть отношение, когда партнёр "топчется" по значимым ценностям, то такие отношения могут нанести серьёзную психологическую травму.

Ну а если говорить о любви, то в течении жизни любовь проходит множество стадий: Сначала это романтика, потом страсть, дальше узнавание друг-друга в глубину, потом (через конфликты) принятие друг друга такими какими есть, и наконец глубокая, всепоглощающая нежность к самому близкому и родному человеку!