Психологическая зрелость человека.

По мере развития человек движется по ОСИ ЗРЕЛОСТИ от зависимости - к самодостаточности, а затем и к взаимозависимости.

Зависимость выражается неумением человека брать на себя ответственность за свои чувства, действия, результат. Зависимые люди всегда живут с оглядкой на социальное одобрение и боятся осуждения. Они обижаются, если кто-то не оправдал их ожидания. Так же зависимые люди ждут, что о них будут заботиться, говорить им как правильно нужно что-то делать. В случае, если случается неудача, то виноваты те, кто советовал. Для них характерна позиция жертвы. Зависимость - это характеристика незрелой личности.

Самодостаточность. Ещё самодостаточность называют независимостью. Для этого этапа зрелости характерно умение человека полагаться только на себя, делать выбор не оглядываясь на мнения других, и в случае неудачи ответственность тоже брать на себя. (более подробно о самодостаточности вы можете прочитать в статье: "Что значит быть самодостаточным человеком?" на этом канале). В большинстве книг самодостаточность или независимость описывается как высшая ступень развития личности, но на самом деле, человек в одиночестве вряд ли может достичь чего-либо значительного. Поэтому высшая ступень развития человека - это взаимозависимость.

Взаимозависимость - выражается тем, что два (или более) самодостаточных человека, объединив свои способности, возможности и усилия могут достичь самых невероятных высот в жизни! Умение взаимо-зависеть, работать в команде и эффективно взаимодействовать - это проявление гораздо большей зрелости. А зависимые люди не могут для себя выбрать взаимозависимость, так как личные победы предшествуют общим.