Система взаимных ожиданий у супругов.

Прочность семейных уз зависит от того, насколько супруги могут и хотят удовлетворять нужды друг друга.

Существуют пять основных потребностей, которые жёны ожидают от своих мужей, а мужья от своих жён. И именно эти потребности чаще всего оказываются центрами противоречий.

Какие это потребности?

На первом месте у мужчин стоит удовлетворение сексуального желания. Если в этой сфере у него с супругой всё замечательно, то это скрепляет брак. У женщины на первом месте стоит нежность и забота со стороны супруга.

На втором месте у мужчин - отдых, расслабление (чтоб с супругой было приятно отдыхать). А у женщины - это возможность поговорить, получить поддержку, понимание. На этом уровне часто возникает столкновение ожиданий: муж хочет отдохнуть, а жена обсудить свои проблемы и получить поддержку.

На третьем месте у мужчины - презентабельная внешность супруги (чтобы с женой не стыдно было выйти в люди), а у женщин - материальное обеспечение.

На четвёртом месте у мужчин - хозяйственность жены (умение вкусно готовить, создавать уют), а у женщины - это семейные ритуалы.

На пятом месте у мужчины ожидание, чтобы жена всегда им восхищалась. Для женщины важно, чтобы супруг был хорошим отцом.

Когда какая-либо из пяти основных потребностей вашего избранника не удовлетворяется, то этот человек становится уязвимым для искушения вступить во внебрачную связь.

Мужчина часто недоумевает, куда подевалась та страстная женщина, с которой он встречался до брака? Ему трудно уловить тот момент, что женщина таким образом реагирует на отсутствие нежности и заботы с его стороны. Если мужчина перестаёт быть нежным, и считает, что женщина теперь должна "хотеть" его каждый раз, когда у него возникает желание, то он ошибается. У женщины возникает желание только тогда, когда она чувствует любовь мужчины. А нежность и забота - это самое красноречивое проявление любви.

Крайне важно обсуждать свои потребности, и узнавать и ценить потребности избранника. Это и есть единственный путь к построению счастливых отношений.