Записки худеющей Зефирки. Глава 15

Наша беседа с Эми затянулась. Она все спрашивала меня о самых разных вещах, а я копалась в памяти и отвечала. Сначала коротко, а потом увлеклась и сама не заметила, как выложила такие личные детали, которых и близким не рассказывала.

Ближе к концу разговора она спросила:

– Женя, а сколько вы хотели бы весить? Не в идеале, а какая цифра видится вам желанной и в то же время реальной?

Я подумала.

– Когда я познакомилась с Олегом, мой вес мотался в пределах семьдесят-семьдесят пять, – немного растерянно проговорила я наконец. – Он говорил, что у меня очень аппетитные формы. Это что же получается? Сейчас я на пятьдесят килограммов толще?!

Эми молчала. Я потрясенно смотрела в монитор, не видя ее лица.

Как же так получилось? Как я могла не заметить, что меня попросту разнесло?! Я же смотрюсь в зеркало, я покупаю одежду, я вижу себя на фотографиях… Как же я не увидела очевидного?

Вдруг оказалось, что все это я произнесла вслух. Эми немного грустно ответила:

– Самообман – обычное дело в жизни практически любого человека. Мы врем себе по мелочам и по крупным вопросам. Мы говорим себе, что в любой момент можем взять проблему под контроль и все исправить, что просто сейчас нам некогда, время неподходящее. И откладываем, и снова врем, а проблема растет, она никуда не девается. И мы все крепче зажмуриваемся, чтобы ее не видеть.

Да! Каждый раз, когда я ощущала, что позволила себе лишнего, в моей голове словно сами собой возникали целые кучи объяснений, оправданий и обещаний. Сегодня я устала, был тяжелый день. Надо доесть эти пирожные, у них срок годности заканчивается. Я же в гостях, неловко отказываться. Это фирменный десерт, надо обязательно попробовать. Сейчас все равно нет смысла худеть, на следующей неделе праздник, а вот после него я сяду на диету… В глубине души я всегда знала, что вру, но говорить себе правду было страшно. И вот она вылезла, уже не зажмуриться и не отвернуться. Сто двадцать один килограмм, угроза уничтожить суставы, Зефирка-мамонт. И что мне с этой правдой делать?

– Женя, а как вы думаете, почему ни на одной из тех диет, которые вы пробовали, вам не удалось продержаться достаточно долго, чтобы она принесла результат? – поинтересовалась Эми.

Я горько усмехнулась.

– Потому что жертвы нужны сейчас, постоянно, снова и снова. Прямо сейчас отказаться от вкусного кусочка, от конфеты, от пирожного. А результат то ли будет, то ли нет. А пирожное – вот же оно, оно вкусное и оно маленькое. Что от него будет? Даже не так: что будет, если я от него откажусь? Я же не похудею на вес этого пирожного, я останусь такая же, какая есть, только я его не съем. И даже если я выдержу и похудею на пять-шесть килограммов, то этого никто и не заметит, а я к этому моменту уже издергаю себя постоянными отказами, ограничениями. Похудеть так, чтобы это было ощутимо, означает сбросить не менее двадцати килограммов, а где мне взять силу воли и мотивацию на такой долгий забег?

– Я вас понимаю, – мягко ответила Эми. – В поисках способа похудения я читала много книг, в том числе о системе «Минус шестьдесят» Екатерины Миримановой. Там меня, помню, поразил один факт. Она весила шестьдесят, потом дошла до ста двадцати, примерно как вы сейчас. И стала худеть. Добилась девяноста килограммов и встретила кого-то из знакомых, кто давно ее не видел и помнил стройной. И вот представьте: девушка проделала огромную работу над собой, сбросила тридцать килограммов, а человек смотрит на нее с ужасом и считает безобразно располневшей! Тут любая мотивация может отказать, ведь ты стараешься изо всех сил, а все равно толстая!

Начало истории

Следующая глава