Записки худеющей Зефирки. Глава 32

Я рассказала о том, как ела конфету. Эми мой рассказ развеселил, она хихикала в трубку и поддакивала. А потом я попыталась подытожить свои впечатления:

– Не знаю, насколько правильно я поняла это задание, но у меня получается, что это и было как раз то здоровое отношение к еде, которого я хотела. Раньше у меня все с этим было плохо. Я ела сладкое помногу, но не получала от него вообще никакого удовольствия. Сначала я уверяла себя, что не надо есть эти конфеты или еще что-то. Потом срывалась, хватала запретное и пихала в рот. И ненавидела себя за то, что не выдержала, что нет у меня силы воли, что поэтому я такая жирная. Ненавидела себя, а заодно и то, что ела. И при этом продолжала жевать. Словно наказывала себя. Не чувствовала вкуса, просто пихала и не могла остановиться. Клялась себе, что вот с понедельника я начну худеть, но куда же девать все то вредное, что есть в доме? Сначала все съем, а потом с чистой совестью начну худеть.

Я перевела дыхание и продолжила:

–Наступал понедельник, но уже в выходные я успевала накупить новые запасы сладкого и мучного. Потому что у меня есть муж, он же не обязан пить пустой чай, если я худею! И я снова срывалась, не выдержав даже первого дня. И не удивлялась, а просто уныло соглашалась, что да, я вот такая, безвольная, никудышная. Так мне и надо. И ела еще больше, все равно я не заслуживала другого тела, другого веса.

Эми вздохнула в трубку. Я подождала, не скажет ли она что-то, но мне так хотелось высказаться, что я снова заговорила:

– А сегодня было по-другому. Я разрешила себе съесть конфету. Я почувствовала ее вкус, запах. Я ее смаковала, я ей наслаждалась и ни капельки не ругала и не упрекала себя. Эта конфета не была наказанием, как все конфеты до нее. Но она и наградой тоже не была. Я ее просто съела с удовольствием и мне хватило. Больше не захотелось. Это оно, то самое отношение к еде, которого я хотела! Есть с удовольствием, в меру, спокойно признавать, что наелась. Не пытаться впихнуть себе в рот как можно больше, как можно быстрее. Есть, а не жрать. Радоваться еде, но не больше, чем она того заслуживает. Ведь это просто еда, а не величайшая ценность в жизни.

Тут я кое-что вспомнила.

– Когда-то давно я прочитала мудрую мысль. Дословно не процитирую, но смысл был такой: какая разница, сколько съесть винограда, ведь у одной ягоды такой же вкус, как у горсти. Я еще тогда посмеялась, что когда человек голоден, то разница для него есть, и принципиальная. Например, съесть ли после рабочего дня один пельмень или дюжину. А сегодня я поняла, что это о другом. Об умении получить качественное удовольствие, а не взять количеством.

Это как минимализм в покупках, например. Набрать много барахла на распродаже, по дешевке. Дома рассмотреть получше и засунуть подальше в шкаф. А деньги потрачены, место на полке забито. И удовольствия не было – ни в момент покупки, ни тем более потом. Потому что уже в магазине в голове шевелилась мысль, что не надо этого, не пригодится.

А можно купить с удовольствием. Выбрать, мысленно «поселить» в своем гардеробе или еще где-то. Подумать, как именно оно будет использоваться, с чем и когда. И купить с радостью, и пользоваться с удовольствием. И необязательно это должно быть что-то дорогое. Ведь и осознанная еда не подразумевает деликатесы каждый день. Нет, обычные покупки, но с радостью. С открытыми глазами.

Начало истории

Следующая глава