104 subscribers

Чернобыль: почему фильм Данилы Козловского мне больше по душе, чем сериал от HBO

Мне было 10 лет, когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Я училась в третьем классе. Через некоторое время в одном из четвёртых классов появилась девочка из Чернобыля.

Приветствую всех на моем канале и благодарю за внимание! 🙏🏻

Мы тогда не особо знали подробности и не представляли «размах» и серьезность произошедшего, но чувствовали, что произошло что-то страшное. Девочка была худенькой и молчаливой, никаких «подробностей» мы у неё так и не выведали.

Скриншот сайта Амедиатека с информацией о сериале «Чернобыль» HBO.
Скриншот сайта Амедиатека с информацией о сериале «Чернобыль» HBO.

Американо-английский «Чернобыль»

А теперь я перейду к художественному миру. В 2019 году мир «взорвал» мини-сериал от HBO «Чернобыль». Я до последнего откладывала просмотр, потому что не люблю иностранной интерпретации нашей истории и событий в нашей стране.

Но реклама так навязчива, что я сдалась. Не буду пересказывать, потому что всё что можно было доброго и не_доброго написать о сериале «Чернобыль», уже давно «гуляет» по Сети. Мне же было очень непривычно слушать, как герои обращаются друг к другу полным именем или того хлеще по фамилии, или даже «товарищ». Это так резало ухо на протяжении всех пяти серий. А еще я не заметила в заморской интерпретации обычных людей, сплошь чиновники, ученые и какие-то начальники. Все остальные - фоном, массовкой. Жуть…

Скриншот с моего планшета приложения Netflix  с информацией о фильме Данилы Козловского «Чернобыль».
Скриншот с моего планшета приложения Netflix с информацией о фильме Данилы Козловского «Чернобыль».

«Чернобыль» Данилы Козловского

Сначала я скептически отнеслась к происходящему на экране. Как и обещала, этот фильм я решила посмотреть из-за Оксаны Акиньшиной, поэтому не ожидала «многого» от сюжета.

Но чего так не хватало мне в HBO-сериале - обычных людей, истории, скрепляющей весь сюжет - у Данилы Козловского было в достатке.

Мой внутренний критик заметил: а чего это главный герой мечется как ненормальный? А чего это они такие все не_геройские?

Да потому что там и тогда присутствовали именно ОБЫЧНЫЕ люди, да, были военные, пожарные и многие другие, но вели все себя как нормальные люди, а не герои-супермены. И панические атаки были, и желание жить сильнее, чем стать Героем (чтобы по Красной площади).

Скриншот с моего планшета главной страницы приложения Netflix с информацией о фильме «Чернобыль» Данилы Козловского.
Скриншот с моего планшета главной страницы приложения Netflix с информацией о фильме «Чернобыль» Данилы Козловского.

В центре сюжета - непростые отношения между Олей (Оксана Акиньшина) и Алексеем (Данила Козловский), который, к слову сказать, жил себе не тужил, в своё удовольствие, работал в пожарном надзоре. 10 лет назад он бросил Олю, жили они тогда в Киеве. И вдруг встретил в Припяти, принялся «ухаживать», а у неё сын как раз десяти лет и тоже Лёша. Алексей хотел начать новую жизнь у моря с Олей и Лешей, но история распорядилась иначе.

Сколько было таких Алексеев тогда 🤷🏻

Кадр из фильма «Чернобыль» с сайта КиноПоиск.
Кадр из фильма «Чернобыль» с сайта КиноПоиск.

Авария

В сериале HBO, конечно, больше мрачных деталей и подробностей о самой аварии, съёмки с разных ракурсов и вообще нагнетение остановки.

В нашем фильме такой «масштабности» нет, но вот мертвые птицы, падающие с неба, обожженные лица и покрасневшие глаза пожарных, обваренный военный водолаз Борис (Николай Козак), рвота на полу в больнице плюс тревожная музыка - создают атмосферу катастрофы, страха и героизма простого человека.

Нам не показывают в подробностях АЭС, но достаточно того, что Алексей, шагая по крыше электростанции, «хлюпает» по расплавленному битуму и достаёт из него своего товарища. Или затопленный подвал энергоблока с температурой воды под 60 градусов, пар, вырвавшийся из труб и многое другое.

Я не представляю, в каких адских условиях работали наши спасатели на протяжении многих дней, этого не передать ни через видеокамеру, ни каким-либо другим путём. Это помнят только очевидцы. ГЕРОИ!

ОГРОМНАЯ им БЛАГОДАРНОСТЬ 🙏🏻 ❤️

Спасибо за то, что дочитали до конца! Благодарю всех за поддержку, лайки и комментарии! ❤️

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, вместе интереснее 🍀

Ваша Lark Bratenska