Еда: Солёная в рассоле Скумбрия [20 фото]

Доброго времени суток!

Сегодня я расскажу как мы солим скумбрию...

1. Солёная скумбрия
1. Солёная скумбрия

Т.к. живу я не у моря-окияна, а почти в самом, что ни на есть центре Сибири, то скумбрия у нас привозная... мороженная! Если вам кто то будет впаривать "охлаждённую" скумбрию, посылайте его по известному маршруту! Её разморозили... Так что, выбираем на рынке самую красивую (максимально ровную, без заломов и рванин на коже). Приносим и размораживаем...

2. Размороженная Скумбрия
2. Размороженная Скумбрия

Удаляем потроха, и гловы...

3. Потроха и головы
3. Потроха и головы

Удаляем хвостовые плавники...

4. Подготовка
4. Подготовка

Спинные плавники...

5. Подготовка
5. Подготовка

Да вообще все плавники удаляем...

6. Подготовка
6. Подготовка

Хорошенько промываем под прохладной проточной водой...
Тут, кстати, могла быть реклама ножей и кухонных ножниц...

7. Чищеная и промытая рыба
7. Чищеная и промытая рыба

Итак... головы...

8. Головы
8. Головы

Головы мы в отличии от потрохов не выкидываем, а хорошенько их промываем, удаляем жабры и...

9. Чищеные головы
9. Чищеные головы

...это другая история, как нибудь в другой раз я расскажу, что мы сделали с головами...

10. закладка в банку
10. закладка в банку

А рыбу мы закладываем в предварительно промытую трёхлитровую банку...

11. Скумбрия в банке
11. Скумбрия в банке

Теперь о рассоле... Рассола на всё это нам понадобится 2л, но т.к. мы его варим, то набираем в кастрюлю воды больше на 150-200мл, доводим до кипения, добавляем в рассол 9 столовых ложек крупной соли, 5 столовых ложек сахара, Черный перец, Душистый перец, Гвоздику (штучки 2-3), можно добавить 2-3 листочка лаврушки (в нашем случае её дома не оказалось, так что без неё), как только растворится соль и сахар, убираем рассол с плиты и даём ему остыть, в нашем случае он остыл до ~30°С.

По поводу приправ, точных данных не даю, т.к. не замерял в граммах и иже с ними, всё делается чисто по наитию, на свой вкус, сложившийся годами...

И да! Мы сначала сделали рассол, и только потом начали разделывать рыбу...

12. Рассол
12. Рассол
13. Уксус - тут могла быть реклама уксуса :-)
13. Уксус - тут могла быть реклама уксуса :-)

Скумбрия рыба жирная, потому моя супруга, со временем модифицировала изначальный рецепт, уменьшила количество соли и добавила 1 столовую ложку 9% уксуса...

14. Заливаем рассол
14. Заливаем рассол

Уксус вступает в реакцию с жиром...

15. Уксус в действии
15. Уксус в действии

И рассол моментально мутнеет... Банку закрываем крышкой... и убираем на сутки в холодильник...

16. Закрываем банку
16. Закрываем банку

В этот раз получилось, что на следующий день мы про скумбрию забыли, и только через день открыли банку... так что у нас она солилась двое суток...

17. Жир в рассоле
17. Жир в рассоле

Кстати рыба стала менее жирная, но всё же... потому кто будет делать таким образом, можете поиграться с количеством уксуса, но без излишнего фанатизма, а то из солёной она может у вас получиться маринованной... да и сильный привкус уксуса может отбить желание её употреблять потом :-)

18. Солёная скумбрия
18. Солёная скумбрия
19. Хвостик
19. Хвостик

Вот такая у нас получилась рыбка... Я больше люблю хвостики, т.к. не люблю возиться с мелкими косточками... Ну и конечно никуда без чёрного перчика, и черного хлеба...

20. Скумбрия с хлебом
20. Скумбрия с хлебом

А на сегодня у меня всё... если есть желание обсудить рецепт, высказать свои предложения и пожелания, это можно сделать в комментариях под оригинальной записью в ЖЖ: Солёная скумбрия [20 фото]

Приятного аппетита!!!

и не забудь подписаться на канал... и поставить палец вверх!
telegram | flickr | livejournal | facebook | twitter | VK | google+ | OK | Yandex.ДЗЭН