Королевский опёнок!

18 June 2019

Сегодня я вам покажу и расскажу о грибах, а точнее об одном из представителей грибного царства...

Чешуйчатка золотистая [© NickFW - 17.09.2017]
Чешуйчатка золотистая [© NickFW - 17.09.2017]

Эти замечательные грибы (которые многие даже очень опытные грибники обходят стороной) мне встретились на стволе пихты, в тридцати километрах от дома, в преимущественно хвойном перелеске между автодорогой Кемерово - Анжеро-Судженск и ручьём Старая Волга, близ отвала Шахты Бирюлинской...

Примечательно, что в отличии от обычных опят эти грибы поражают древесину на столько, что могут расти довольно-таки высоко. Например, эти экземпляры росли на высоте примерно двух с половиной метров, и чтобы их снять, мне пришлось встать на рядом лежавшее бревно. Ну и, естественно, я их сорвал после фотосъёмки :)

Чешуйчатка золотистая [© NickFW - 17.09.2017]
Чешуйчатка золотистая [© NickFW - 17.09.2017]

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая):

Латинское название: Pholiota aurivella.
Семейство: строфариевые.
Род: фолиота или чешуйчатка.
Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.
Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоско округлой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности

Больше информации на - grib-info.ru

Чешуйчатка золотистая [© NickFW - 17.09.2017]
Чешуйчатка золотистая [© NickFW - 17.09.2017]

Эти замечательные 3 шляпки, самая большая из которых была 18 см в диаметре, были на том же стволе пихты, но на высоте около трёх с половиной метров.

Пришлось аккуратно срывать палкой, от чего самая большая шляпа разлетелась на 3 части. Но дело того стоило: черви оказались только в ножке, а шляпки были отменными...

и это... если не уверены, не собирайте эти грибы, оставьте их мне :) я соберу, я уверен, собирал, ел, вкусные, ну и я живой... ;)

Обновлено 19.06.2019г.: Ниже в комментариях меня обвинили:

Во многих справочниках времен СССР - королевский опенок относят к категории НЕСЬЕДОБНЫХ, УСЛОВНО- СЬЕДОБНЫХ и ПОГАНОК! Прежде сам ешь, зачем людей толкать на смерть?

Так вот! Я, прежде чем что-то писать, проверяю всю информацию, а еду проверяю на себе и своих близких!!! (исключение гриб Оленьи рожки, т.к. пока не нашёл достойного экземпляра).
При том, справочник Грибы СССР гласит, что
Чешуйчатка золотистая съедобна!

"Грибы СССР (справочник), Горленко М.В. и др. 1980Издат.:Мысль", страница 208
Ссылка на нужную страницу справочника:
https://bookree.org/reader?file=627789&pg=208

Советую комментаторам, прежде чем писать обвинения в мой адрес, сначала проверить себя и свои знания!!!

Вот страница из Советского справочника:

Самое интересное, то что я не все грибы знаю, я не биолог, не ботаник, не миколог...

Но я сколько себя помню (а помню я себя более менее нормально с 4-5 лет), всегда с родителями ходил по грибы, а лет с 30 начал зачастую ходить в тайгу за грибами самостоятельно, вообще один, и никогда не приносил домой т.н. поганок...

И когда меня не пойми кто начинает огульно обвинять в том, что я людей дезинформирую и "толкаю их на смерть", при том ссылаясь на какие-то "Советские справочники", в которых на самом деле написано как раз противоположное мнению Диванного эксперта... Я искренне жалею, что у нас нет тотального контроля за всеми в сети и отсутствует статья "За клевету!"

Понравилось? - Ставьте палец вверх!
Делитесь с друзьями!!
Не забудьте подписаться на канал...
...дальше будет ещё много интересного!!!

оригинал записи в моём Живом Журнале:
Королевский опёнок или Чешуйчатка золотистая [3 фото от 17.09.2017г.]
а так же:
Об диванных экспертах и вкусных грибах!