1103 subscribers

О пельменях...

120 full reads
158 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
© «Фото.дзен - NickFW.ru»
© «Фото.дзен - NickFW.ru»
© «Фото.дзен - NickFW.ru»

Пельмени — как много в этом слове!

Пельмени... цзяоцзы (ёдза), баоцзы, вонтоны, манду, шумаи, хинкали, манты, позы (буузы), бёриги, момо, креплах, подкогыльо,  равиоли, тортеллини, маульташены, колдуны, вареники, кропкакор, кундюмы, дамплинги...

У разных народов, с разными названиями, разными начинками, варят в воде, в бульоне, на пару, жарят на сковороде и во фритюре...

Начинка завёрнутая в тесто, вот главный признак пельменя!

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удмуртского — пельнянь «хлебное ухо »: пель «ухо» + нянь «хлеб»

Пельмени сытны, их быстро можно сварить, они вкусны и прекрасны!

Одна только сложность, их надо лепить...

Можно и купить в магазине уже готовые, тем более выбор сейчас богатый, на любой вкус и кошелёк...

Лично я уже давно не лепил пельмени сам.

Правда, два года назад, на служебной квартире в Московском, вечером после работы мы как-то лепили «узбекские» манты. С рубленым говяжьим фаршем, луком, кинзой и думбой...

Много пельменей я налепил в детстве... Лепка их происходила в больших количествах, собирались всей семьёй, крутили большое количество фарша, резали много лука, мама раскатывала много теста и мы делали заготовки.

Было это обычно поздней осенью, когда в родном мне Анжеро-Судженске уже стояли крепкие морозы. Противни заполненные пельменями относили на лоджию, где они довольно быстро замерзали, их ссыпали в мешки, а противни отправлялись обратно на кухню, вновь заполняться пельменями.

 Пельмешки не для спешки © NickFW.ru — 18.02.2021г.
Пельмешки не для спешки © NickFW.ru — 18.02.2021г.
Пельмешки не для спешки © NickFW.ru — 18.02.2021г.

Тогда их лепка была в радость!

В лихие девяностые, когда мы жили уже в Кемерово, когда отцу не платили месяцами зарплату, а мизерной зарплаты мамы (которая не смогла в новых реалиях, новой «свободной» страны найти работу по специальности и работала соц. работником) на всё не хватало, мы опять лепили пельмени!

Эта лепка уже не была настолько в радость, ибо превратилась в рутину.

Эти пельмени мы лепили не для себя. Мы их лепили на продажу.

Нам привозили сырьё, мы крутили фарш, катали тесто, лепили и сдавали.

За что получали живые деньги, на которые можно было купить то, что нужно, а не то, что можно было взять по завышенным ценам «под зарплату» у отца на работе, в организованном в спортзале трамвайного депо магазине.

Для меня пельмени — это не просто еда, это не просто закуска...

Для меня пельмени гораздо большее!

И да, сегодня пост про еду, потому надо бы и рецепт привести, правда?

Я никогда не делал сам тесто для пельменей, потому не буду приводить скопированные из сети данные, это будет не честно!

Но я расскажу про фарш, который я крутил в 90х, к тем самым пельменям, за которые нам платили деньги. И которые сметали с прилавков торговых точек, на которых эти пельмени продавались...

1/3 свинины, 1/3 говядины, 1/3 лука, соль из расчёта 10 г на 1 кг фарша, черный молотый перец из расчёта 2 г на 1 кг.

Самые идеальные пропорции, эти пельмени получались сочные и вкусные!

Как я писал в начале, сам я очень давно не лепил пельмени...

Однако я не мог пропустить такой день.

18 февраля празднуется «день пельменя»

Потому, 18 февраля вечером, после работы, я достал из морозилки пельмени (покупные, они у меня всегда есть), отварил их, и подал на стол со свежим зелёным луком и свежемолотым чёрным перцем.

Под водочку, чтобы не только отметить, но и скромно отпраздновать такой замечательный день! День посвящённый моей любимой зимней еде и прекрасной закуске!

~~~~~~
Не забудьте поделитесь с друзьями!! Подписывайтесь на канал,
ставьте палец вверх, дальше будет ещё много разного и интересного!!!

© «Фотоблог - NickFW.ru» : «Про пельмени...»