1142 subscribers

Огари: факты, фото, видео...

<100 full reads
©  «Фото.дзен - NickFW.ru»
© «Фото.дзен - NickFW.ru»
Крупная утка (крупнее домашней), высокая на ногах. Окраска ярко-рыжая, голова более светлая, вплоть до беловатой, у самца на шее узкое чёрное «ожерелье».

© ПТИЦЫ Европейской России. Полевой определитель.
– Москва: Алгоритм, 2000.
1. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.
1. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.

Однако, в описании из «Полевого определителя», часть которого я процитировал? отсутствует один интересный факт! Ниже расскажу какой!

И приведу ещё несколько интересных фактов про этих ярких птиц!

2. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.
2. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.

Дело в том, что «ожерелье» у самца присутствует только во время брачного периода, а вот в остальное время отсутствует!

3. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.
3. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.

Этого самца я заснял у Большого Солнцевского пруда, в Центральном парке Солнцево, ближе к вечеру 16 июля, других огарей я не обнаружил, а вот этого заснял с разных сторон, притом больше времени уделил съёмке видео...

Вот вам список из 10 интересных фактов про Огарей:

  1. Основным ареалом обитания Красной утки были степная и полупустынная зона Евразии от Болгарии до Манчжурии, а также встречался на севере Африки и в Эфиопии. На юг гнездовой ареал в Азии доходит до Персидского залива и Гималаев.

    В последние несколько десятилетий, ареал огаря продвинулся на север. Появились гнездовые поселения в Великобритании и Исландии. Расширилась гнездовая область в степных и лесостепных районах Европейской России.
  2. Птица акклиматизировалась на водоемах Москвы и подмосковных реках, и озерах. В Москве Огарь изначально был только в Московском зоопарке! Приблизительно в 1948 году зоологи Московского зоопарка перестали подрезать крылья огарям, что позволило молодняку улетать из пруда Московского зоопарка!

    По наблюдениям специалистов, до 1956 года, эти утки гнездились только на территории зоопарка! А добывать корм летали по всему городу. В 1956 году были замечены гнездовья огарей за пределами зоопарка.
  3. К концу 20 века в Москве было всего 100 особей!
    А вот уже в 2016 году, по подсчетам орнитологов, зимой на прудах Московского зоопарка было уже 1127 птиц!!!
  4. Теплолюбивые огари не стали улетать на зиму из столицы, но в холодные зимы предпочитают жить на своей «малой родине» – на пруду Московского зоопарка.
  5. Огари строят свои гнезда не на земле, а в норах, в дуплах, в гористой местности могут строить гнёзда на большой высоте.
    В Москве гнезда огарей зачастую располагаются на чердаках домов.
  6. Высиживающая яйца самка отпугивает врагов шипением, очень похожим на змеиное.
  7. В конце весны-начале лета (если повезёт) можно наблюдать, как маленькие, еще не вставшие на крыло птенцы десантируются из-под крыш домов используя свои пушистые крылышки как парашюты! После чего родители сопровождают их к ближайшему водоёму!
  8. Половой зрелости достигают на второй год жизни.
  9. В неволе огари живут до 25 лет, а вот в дикой природе обычно живут не больше восьми.
  10. Чёрное ожерелье у самцов исчезает после брачного периода, а вот белая масочка у самок нет!
4. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.
4. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.

Сегодня я показал фото и видео только с самцом, вполне возможно, что в других местах пруда были и другие Огари, но я спешил к метро, потому остановился буквально на пять минут заснял его и помчался дальше...

5. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.
5. Самец Огаря © NickFW.ru — 16.07.2021г.

Однако, посмотреть на фотографии самочек, утят, и парочек этих ярких и интересных птиц, можно в других публикациях в моём журнале! Самым наглядным будет пост «Парочка огарей на Передельцевском пруду», а фотографии утят можно глянуть в записи: «Утята Солнцевские - утята разные», там и молодые огари есть и выводок кряквы с мамой и детками.

~~~~~~
Понравилось? Делитесь с друзьями 😉 подписывайтесь, нажимайте 👍
©
«Фотоблог - NickFW.ru» - «Огари: 10 фактов, 5 фото и 1 видео»