Речная крачка в Царицыно...

Доброго времени суток!

1. Речная крачка © NickFW.ru
1. Речная крачка © NickFW.ru

Эти фото сделаны на нижнем Царицынском пруду, у причала:

Присел отдохнуть на лавочку, послушать кваканье лягушек...

2. Речная крачка © NickFW.ru
2. Речная крачка © NickFW.ru

Смотрю, прилетела крачка, зависла в воздухе, машет крыльями на одном месте, явно высматривая что-то под собой...

3. Речная крачка © NickFW.ru
3. Речная крачка © NickFW.ru

Пока взял камеру в руки, она улетела. Ну, думаю, опять не заснял интересный момент, такое часто бывает...

4. Речная крачка © NickFW.ru
4. Речная крачка © NickFW.ru

Однако, не стал класть камеру обратно, держал её на изготовке...

5. Речная крачка © NickFW.ru
5. Речная крачка © NickFW.ru

И не прогадал. Не знаю, та же или другая, но через пару минут опять прилетела крачка и опять зависла в том же месте...

6. Речная крачка © NickFW.ru
6. Речная крачка © NickFW.ru

Тут я уже не упустил возможности заснять её во всей красе!

7. Речная крачка © NickFW.ru
7. Речная крачка © NickFW.ru

Главное, как только начинали лягушки громко квакать, прилетала крачка.

8. Речная крачка © NickFW.ru
8. Речная крачка © NickFW.ru

Не знаю, сколько не искал в сети, так и не нашёл информации о том, питаются ли крачки лягушками...

9. Речная крачка © NickFW.ru
9. Речная крачка © NickFW.ru

Тем более лягушки там крупные, на днях покажу...

10. Речная крачка © NickFW.ru
10. Речная крачка © NickFW.ru

А вот описание Крачки с сайта north.eurasia.birds.watch:

Речная крачка - Sterna hirundo (Linnaeus, 1758) - Common Tern
Типичная крачка, самая известная и распространенная в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, черной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоемов — на морском побережье, на реках и озерах, в том числе в городах. Очень похожа на полярную крачку, которая крайне редко встречается далеко от моря. Длина тела 31–39 см, размах крыльев 72–98 см, масса 97–150 г.

Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налетом или иногда со светло-розовым налетом на брюхе. Шапочка черная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный темно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла. Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, темными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечетко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с черным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с черной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) темный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) черный, иногда с красным основанием.
На востоке ареала обитает восточно-сибирский подвид S. h. longipennis, который очень редко залетает в Европу. Взрослые птицы летом имеют чуть более короткий, черный клюв, у некоторых с красным основанием. Ноги темные. Крылья сверху, мантия и низ темнее, чем у птиц номинативного подвида. Хвост чуть длиннее.
Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, с белыми лбом и уздечкой и черной маской. Хвост у них короче, крылья более закругленные, клюв короче. Темный передний край кистевой части крыла (темные малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) бросается в глаза и контрастирует со светло-серым верхом крыльев. По второстепенным маховым перьям идет контрастная темная полоса. Перья мантии серые с бурыми каемками. Темя с темными или черноватыми пестринами. Бурые каемки перьев быстро исчезают в результате износа. Поясница, надхвостье и хвост в основном светло-серые. Крайние 2–3 (иногда больше) рулевых пера с черным наружным опахалом. Клюв двухцветный, бледно оранжево-красный с темными кончиком и верхним краем надклювья. Ноги розоватые или оранжевые. Первый зимний наряд формируется к октябрю после линьки уже в местах зимовки, у нас птицы в зимнем наряде встречаются редко. Он очень похож на зимний наряд взрослых птиц, но до января еще сохраняются ювенильные кроющие перья крыла. Клюв черный. Птицы в первом летнем наряде (редки в наших краях, большинство остается в местах зимовок) также выглядят, как взрослые птицы зимой, — с белым лбом и черной маской, черным клювом (у некоторых с красным основанием), темной полосой по малым верхним кроющим перьям второстепенных маховых и с темной полосой на второстепенных маховых перьях. Мантия и спина светло-серые. Второй летний наряд уже почти идентичен взрослому, но на черной шапочке имеется некоторое число белых перьев, а черный участок на конце клюва больше, чем у взрослых птиц.
Пуховые птенцы сверху желтоватые или сероватые с черноватыми пятнами, голова (кроме сероватых горла, щеки и уздечки) с черноватыми пятнышками. Вокруг глаза заметно коричневое пятно, горло черновато-бурое, низ беловатый. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые.
Во всех нарядах очень похожа на полярную крачку, и хотя последняя вне тундровой зоны редко встречается вдали от морских побережий, проблема определения этих видов весьма актуальна в тех местах, где они регулярно встречаются вместе (на Белом и Балтийском морях). В первую очередь необходимо обратить внимание на пропорции птицы. Речная крачка крупнее полярной, с более широкими крыльями, более длинными клювом и ногами, но относительно более коротким хвостом (в отличие от многих полярных крачек, у стоящей птицы он никогда не выдается за концы крыльев). Голова более плоская, нежели у полярной крачки. Окраска клюва — важный признак взрослых птиц в летнем наряде. У речной крачки он красно-оранжевый с черным концом (очень редко без него, у полярной — темно-красный, без черного участка на вершине (иногда немного темнеет). Светло-серый оттенок оперения нижней стороны тела чуть светлее, чем у полярной крачки. Другой ключевой признак, который помогает в определении даже с большого расстояния — окраска крыльев. У полярной крачки на верхней стороне крыла отсутствует характерный для речной крачки темно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, у полярной крачки более однотонные маховые перья, которые чуть светлее остальной части крыла и имеют черные окончания (первостепенные маховые перья). У речной крачки темная вершинная полоска на первостепенных маховых перьях шире, чем у полярной. На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырех внутренних первостепенных маховых перьев. У речной крачки черная шапочка чуть длиннее, чем у полярной. Белая полоска между черной шапочкой и клювом чуть шире у речной крачки.
Молодые речные крачки отличаются в первую очередь более длинным клювом и более длинными ногами по сравнению с молодыми полярными крачками. В гнездовом наряде речные крачки кажутся более пестрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов) по сравнению с более одноцветными, бело-серыми полярными крачками. Черная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых выражена лучше, чем у полярной крачки. Красно-оранжевый клюв с черным концом у молодой речной крачки отличается от обычно полностью черного клюва у молодой полярной. У летящих птиц важно обратить внимание на второстепенные маховые перья: речная крачка имеет темную полосу на этой части крыла, у молодой полярной крачки она отсутствует.
© north.eurasia.birds.watch
11. Речная крачка © NickFW.ru
11. Речная крачка © NickFW.ru

На следующих двух кадрах уже не "позирующая" крачка...

12. Речная крачка © NickFW.ru
12. Речная крачка © NickFW.ru

А спешно летящая по своим делам...

13. Речная крачка © NickFW.ru
13. Речная крачка © NickFW.ru

На этом сегодня всё!

Понравилось? - Ставьте палец вверх!
Делитесь с друзьями!!
Не забудьте подписаться на канал...
...дальше будет ещё много интересного!!!