Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось...

2 May 2019

Всегда задавался вопросом, почему некоторые яйца чистятся хорошо, а некоторые плохо...

В один прекрасный момент решил порыться в сети и поискать, что делать?

Нашёл несколько статей, в основном длинных и перегруженных лишней информацией, так что решил провести несколько тестов, а после вывести и написать свой краткий #фоторецепт...

есть 5 основных правил:

  • Яйца не должны быть совсем свежие, т.е. из под курицы, оптимальнее если они пролежали в холодильнике 1-2 недели;
  • Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
  • Вода должна быть солёной, что бы если вдруг яйцо треснутое, или треснет при опускании в воду, белок тут же свернулся;
  • Опускать их стоит в кипяток, что бы белок внутри свернулся практически моментально, и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда, при постепенном нагревании белок сворачивается долго... Само по себе время приготовления каждый волен выбирать сам, по степени "крутости" :-) я варю минут 10-12 на среднем огне, что бы желток полностью сварился...
  • После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.

Собственно и всё... а дальше чистим яйцо легко, и непринуждённо...


Получая красивый ровный белок...


Вот так всё просто... Готовьте с удовольствием!!!

Понравилось? - ставь палец вверх, поделись с друзьями, и не забудь подписаться на канал...