1097 subscribers

Зубатка на пару

109 full reads
125 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time
©  «Фото.дзен - NickFW.ru»
© «Фото.дзен - NickFW.ru»
© «Фото.дзен - NickFW.ru»

Сегодня расскажу об очередном эксперименте...

1. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
1. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
1. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

Как я уже писал в четверг 11 июня — купила Олька стейки Зубатки...

А как лучше готовить зубатку, мы и не знали...

2. Зубатка - стейк © NickFW.ru - 11.06.2020г.
2. Зубатка - стейк © NickFW.ru - 11.06.2020г.
2. Зубатка - стейк © NickFW.ru - 11.06.2020г.

Я много прочитал в сети всякого про её приготовление: плюсы и минусы, различные «подводные камни», которые могут всплыть при её приготовлении в том или ином виде!

В итоге понял, что рыбка очень капризная и сразу начинать из неё готовить какие-то «шикарные» блюда не стоит.

3. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
3. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
3. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

Надо понять, сама рыбка то нам понравится на вкус?

4. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
4. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
4. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

А для того, чтобы понять просто сам вкус рыбы, самый действенный и простой метод — приготовить её на пару!

Список ингредиентов минимально прост:

Замороженные стейки зубатки — 800 г; соль и молотый чёрный перец — по-вкусу.

Стейки размораживали естественным образом, просто достали из морозилки и всё. Когда рыба в упаковке стала мягкой, Олька её немного натёрла солью и уложила в ёмкость для варки на пару, а я намолол поверх чёрного перца. В кастрюлю мультиварки налили стакан воды и поставили в режим «ВАРКА НА ПАРУ» на 30 минут.

Как мне кажется, можно было и меньше!

5. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
5. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
5. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

В итоге от 800 грамм замороженного продукта осталось 388 грамм рыбы со шкурой и костями!

Рыба очень нежная, сохранить хоть какой-то вид для снимков оказалось довольно-таки сложно...

Так что как уж снял, так снял... 

Насчёт вкуса! Она нежная, жирная (хотя часть жира вместе с влагой вытопились при варке на пару). Думаю, можно к ней применять различные приправки типа хмели-сунели. Лично я на пару её больше готовить не буду.

6. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
6. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
6. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

В голосовании, которое я устроивал в своём ЖЖ, лидирует вариант запекать! У жарки Зубатки есть как сторонники, так и противники!

При том и те, и другие приводят свои доводы!

Из комментариев и результатов опроса лично мне стало понятно следующее:

  • Если жарить — однозначно в кляре. Так, чтобы создалась хорошая корочка и не дала расползтись филе;
  • Перед жаркой имеет смысл подержать в хорошем соляном растворе;
  • После просаливания можно не только жарить, но и замариновать в уксусе;
  • Соответственно, можно сделать Хе из зубатки;
  • Запекание (лидер голосования) — однозначно в фольге и с каким-то другим продуктом, который напитается её жиром и соками, например, картошка;
  • Можно также тушить с овощами или варить из неё довольно наваристую уху!
7. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
7. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.
7. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

А ещё её можно коптить!

Этот вариант также советовали в комментариях, но коптить в квартире это не очень удобно, а жидкий дым это зло, как я считаю. Есть, конечно, варианты домашних коптилок с выводом излишков дыма посредством шланга в форточку или вентиляцию — привет соседям!

А тем, у кого есть дача или свой дом, этот вариант подойдёт!

И даже если у вас нет коптильни для горячего копчения — не беда!

Можно быстро и просто сделать коптилку из подручных средств.

Мы делали такую из старой алюминиевой кастрюли. С этим чудо-устройством и принципом приготовления на примере скумбрии можно ознакомиться в публикации:

«Шарабаним! Или рыба горячего копчения на даче...»

Загляните, прочитайте, может, наш опыт окажется вам полезен и вы этим летом без лишних затрат на приобретение коптилки будете коптить рыбу, мясо, сало, да всё что вашей душе угодно!

Буду ли я готовить зубатку в дальнейшем? ДА!
В каком виде пока не знаю, но точно не на пару...

~~~~~~
Не забудьте поделитесь с друзьями!! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, дальше будет ещё много разного и интересного!!!
© «NickFW.ru»: "Зубатка на пару"