Вознесение Господне 17 мая 2018 года: что можно делать и что нельзя

15.05.2018

Начиная с четвертого века все православные христиане свято чтут и отмечают великий праздник Вознесения Господнего. Он означает возвращения светлой души Иисуса для вечной жизни на небеса к своему Отцу. На протяжении сорока дней после физической смерти он являлся своим ученикам и верным подопечным, призывая покаяться в грехах земных. И лишь по прошествии этого времени Иисус навсегда перешел в ангелов и светлых сил.

С той самой поры на Руси принято чтить этот день, считая его особенным и знаковым. Все верующие люди в ночь перед праздником предаются молитвам, отправляясь утром в храм на службу. Даже соловьи в предпраздничный вечер поют особенно, радуясь воскрешению сына Божьего. Именно поэтому в это время нельзя их ловить или обижать.

Издавна утренняя роса в день Вознесения считается лечебной, поэтому ее стоит собирать и умываться. В это время роса называется слезами планеты о сыне Божьем, отдавшим жизнь ради спасения человечества. Мудрые старцы считали все травы и цветы лечебными в этот день, поэтому призывали собирать их для дальнейшего использования в целительстве.

Именно в день великого праздника можно обращаться с молитвами к Творцу, прося у него о самом заветном и дорогом. Нельзя лишь молить о получении богатства, потому что за такое неуважение высшие силы могут лишить человека даже имеющихся материальных ценностей.

В день Вознесения Господа принято проводить поминовения всех умерших родственников, но делать это стоит в кругу семьи, готовя специальные яства и читая молитвы.

Церковь осуждает злых людей, грешащих сквернословием или злыми поступками. Во время знакового события не стоит творить дела недобрые, выяснять отношения и устраивать скандалы, дабы не прислуживать тем самым темным силам.

Несмотря на период весенних работ, в праздничный день стоит отложить все важные занятия. Чтобы не навлечь горести и неприятности на свою семью, это время лучшего всего посвятить молитве и пребыванию в духовном равновесии с миром. Даже умерших не отпевает церковь в эту дату, потому что храмы облачаются в светлые тона праздничного события.

Оптимальными занятиями в весенний церковный праздник является общение с любимыми людьми, посещение храма вместе со всей семьей и очередные воспоминания о святом и великом подвиге, который сделал сын Божий ради всех людей мира. Это еще одна возможность для каждого человека заглянуть внутрь собственной души и сделать для себя важные выводы.