💀 Скандальная выставка "Доктора Смерть"

12.05.2018

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

Вот уж действительно, какими только не бывают музеи и выставки! Мое место работы можно считать весьма классическим, но, если вы читаете мои истории достаточно давно, то прекрасно осведомлены и о музее-катакомбах, хранящем мумии, и о многоэтажном здании, внутри которого можно полюбоваться на работу внутренних органов и различных систем живого организма.

К слову, последний, можно считать «родным братом» героя моего сегодняшнего рассказа.

Прежде чем перейти к основной теме, стоит подчеркнуть разницу между музеем и выставкой. В первом случае образовательный и культурный контекст ставится на первое место, а во втором на передний план выходит красота и необычность. Именно поэтому «Музей человеческого тела Гюнтера фон Хагенса», несмотря на название, можно считать скорее выставкой или экспозицией.

Кроме того, все его экспонаты периодически покидают насиженные места и переезжают из города в город.

Фон Хагенс – немецкий анатом, для которого строение человеческого тела стало самым главным увлечением в жизни. Еще в прошлом веке он загорелся желанием показать людям его красоту и совершенство, и лишь к семидесятым годам это начало у него получаться.

Дело в том, что ученый не хотел использовать воск или пластмассу, и считал, что достигнуть желаемого можно исключительно с помощью настоящих органов. Тела, к слову, он забирал из моргов больниц или тюрем и всегда использовал лишь те, что некому было забрать. А после обретения небольшой известности, некоторые даже стали завещать ему собственные останки.

Главной же проблемой стало сохранение их первоначального вида и препятствие процессу гниения, чего не могло обеспечить бальзамирование или мумификация. Однако увлеченность поиском решения все же смогла подтолкнуть фон Хагенса к решению, которым стало изобретение процедуры платинации – замены всех быстропортящихся жидкостей в организме на долговечные вещества.

Сама процедура очень ответственна и кропотлива, поэтому первая выставка, экспонатами которой стали настоящие человеческие тела, охотно позирующие и показывающие внутренние органы, открылась лишь в 2000 году. Само собой, столь скользкая тема не могла остаться незамеченной и не раз становилась поводом для скандалов, но они лишь способствовали популярности музея.

Образовавшаяся группа противников обвиняла создателя выставки в цинизме и кощунстве и нарекла его самим «Доктором Смерть». Сам же Гюнтер фон Хагенс всегда считал эти обвинения беспочвенными, так как всего лишь пытался дать посетителям понять, насколько хрупким и ценным является их тело и жизнь.

Впрочем, как бы мы с вами не относились к его работе, это мало что изменит, ведь «Музей тела» продолжает разрастаться и периодически переезжает из города в город, в каждом из которых приобретает новых ненавистников и, конечно же, поклонников.

---------------------------------------------------

Переходите в наш удобный каталог всех историй и экспонатов!

Удобное меню по ссылке linktr.ee/onenightinmuseum, открывайте и выбирайте, где вам приятнее получать новые выпуски.

Подписывайтесь на канал Одна ночь в музее и жмите 👍 чтобы не пропустить новые публикации.