🏰 Средневековый замок, который все еще строится

12.05.2018

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

Вот что ни говори, а историки – люди странные. Одни готовы годами копаться в земле, в надежде обнаружить кусочек разбитой вазы, другие изучают камни, а третьи… третьи взялись за строительство замка, да так серьезно, что даже отыгрывают роль средневековых граждан. Заинтересованы?

На востоке Франции, в исторической области Бургундия, в данный момент продолжается строительство средневекового замка Геделон. На первый взгляд звучит абсурдно, но, как это ни странно, ежегодно сюда приезжают не только сотни туристов, но и строители-энтузиасты, представляющие себя «жителями» этого чуднОго строения.

Строительство было запущено около 20 лет назад двумя историками-любителями, при этом оно было начато не на пустом месте, а в качестве меры по восстановлению разрушенного практически до основания древнего замка. Часть денег на реставрацию была выделена самими зачинщиками, а другую удалось собрать с помощью краудфандинга, хотя в то время едва ли подобное слово было известно. В общем, заручившись поддержкой единомышленников, историки взялись за работу.

Казалось бы, чего тут странного, ведь в наше время нередко проводятся мероприятия по реставрации памятников истории, однако немногие подходят к этому процессу так тщательно. Дело в том, что Геделон было решено восстановить так, будто работы ведут его современники – жители средневековья, то есть без использования современных инструментов и, тем более, техники.

Таким образом, в районе замка сначала были построены кузницы, позволившие произвести древний инструмент и подковы для тягловых лошадей. Потом возведены заводы для производства черепицы, из которой будет сделана кровля. Материал для обжига, к слову, также добывается в карьерах неподалеку.

Постоянно на стройке трудится около 50 рабочих, но им на помощь ежегодно приходит более 650 энтузиастов, облачающихся в средневековые одежды и сменяющих друг друга на различных этапах строительства. Также в это время стройплощадку посещают более 300 000 туристов, включая школьные экскурсии, желающие увидеть средневековый быт.

Кроме того, все участники придерживаются своеобразной легенды: они живут в 1248 году и строят замок для местного феодала. Согласно плану, который был подготовлен еще до строительства, местными «жителями» замок будет восстановлен в 1253 году, то есть, всего через 5 лет. Ну а до этого момента можно будет продолжать любоваться фотографиями, сделанными участниками на стройплощадке.

---------------------------------------------------

Переходите в наш удобный каталог всех историй и экспонатов!

Удобное меню по ссылке linktr.ee/onenightinmuseum, открывайте и выбирайте, где вам приятнее получать новые выпуски.

Подписывайтесь на канал Одна ночь в музее и жмите 👍 чтобы не пропустить новые публикации.