Биография Тамерлана: глава наемников и завоеватель

12.05.2018

Если посмотреть на истории из жизни дворцов, то практически все они тесно переплетались с интригами. Люди старались добиться власти и убрать соперников, во что бы то ни стало. Так стало и с Тимур-Тамерланом. Окружение молодого царевича стало опасаться, что пришлый воин добьется повышения и начало строить козни. Из-за этого Тимуру пришлось бежать, дабы сохранить собственную жизнь.

В то время Средняя Азия напоминала сплошное поле боя, на котором бились разрозненные государства. Ханы устраивали мелкие разборки и старались захватить соседние земли. Свою долю в разлад вносили и разбойничьи шайки (джетэ), которые грабили, насиловали, убивали и не признавали никаких законов. Тамерлан, бежавший из дворца, решил создать свою банду, поэтому объединил несколько десятков профессиональных наемников, импонировавших его жестокости. Так появилась преступная группа, в кровожадности которой уступали все другие разбойники.

Путь завоевателя

Поддерживаемый беспощадными головорезами, Тимур делал набеги не только на мелкие селения, но и на города. В 1362 году он захватил ряд крепостей, принадлежавших участникам народного движения, направленного против монгольского владычества. Тех, кого не удалось убить в резне, Тамерлан приказал замуровать живьем. Так он решил подать пример остальным, чтобы люди знали его серьезные намерения. Вскоре о дерзком разбойнике заговорил весь Восток.

Тамерлан и смерть
Тамерлан и смерть

По мнению историков, именно в то время Тимур лишился двух пальцев и получил ранение, сделавшего его хромым. Но, несмотря на увечья, ему удалось всю Фергану поставить на колени и сделать столицей город Кет. Далее со своей бандой он напал на территорию, которая сейчас принадлежит Афганистану, и захватил столицу Балх. Это важное событие завоеватель отметил повешеньем ее эмира, а также многих его придворных.

После Балха пали города Фарс и Исфахан, которыми правили последние представители династии Музаффаридов. Они были отданы на разграбление наемникам, а для собственной потехи и устрашения других правителей, Тимур приказал сложить головы погибших в одну большую пирамиду. Его жестокость и в последующих завоеваниях не знала границ. Он знал, что удерживать наемников при себе можно было лишь постоянными набегами и грабежами, поэтому делал все, чтобы сохранить свое лидерство. 

Тамерлан с войском
Тамерлан с войском

Битва с Золотой Ордой

Успех в походах вскружил Тамерлану голову настолько, что он решил замахнуться на Золотую Орду. Улус Джучи славился тем, что в нем переплетались европейская и азиатская культуры, поэтому люди поклонялись разным богам. Для Тимура и его головорезов, исповедующих ислам, это было непривычно. Ведь ему пришлось столкнуться не только с армией, но и совершенно другими религиями. 

Тамерлан
Тамерлан

Хан Тохтамыш, совершивший поход на Москву в 1382 году, решил опередить противника и пошел войной на Хорезм. Ему удалось одержать незначительную победу, но потом войско вынуждено было отступить. Однако на этом ордынский правитель не остановился и предпринял вторую попытку уничтожить недруга в 1385 году. Полководец, бывший в то время в Персии, срочно развернулся и заставил Тохтамыша бежать в Западную Сибирь.

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА