Как кусок масла стал экспонатом музея

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

О каких только экспонатах я вам не рассказывал, но еще ни разу ими не были продукты питания.

И нет, речь сегодня пойдет не о самой огромной в мире тыкве или картофелине, выращенной каким-нибудь фермером (хотя, готов поспорить, что и такие вещи хранятся в некоторых музеях), а о большом и очень древнем куске настоящего сливочного масла.

Не далее как в начале прошлогоднего лета ирландским добытчиком торфа была сделана неожиданная находка. Джек Конауэй, добывавший торф для использования его в качестве топлива, на глубине около 3,5 метров наткнулся на огромный белый кусок непонятной субстанции. На деле она оказалась 10-килограммовым запасом настоящего сливочного масла.

Если верить ученым, то возраст его находки составляет примерно 2000 лет, что сделало ее отличным экспонатом местного музея. Что интересно, масло сохранило свою структуру. Плохо выглядит лишь верхний слой, так как кусок был опущен в болото без всякой упаковки.

Этот случай хоть и кажется необычным, но все же является далеко не единственным в истории. Так например в 2013 все в той же Ирландии рабочими был найден гораздо больший запас масла – он весил около 45 килограмм, а его возраст достигал 5000 лет.

Как такое возможно? Ирландия – страна достаточно болотистая, чем тысячелетиями и пользовались местные жители. Дело в том, что в торфяных болотах отсутствует кислород, способствующий процессам гниения. Опущенная в болотную жижу пища способна храниться в течение долгого времени, как в холодильнике. А для того, чтобы она не впитывала запах, чаще всего ее сначала складывали в глиняный сосуд.

Хранили масло в болоте и по другим причинам. Во-первых, так можно было уберечь провизию при нападении племен, промышлявших разбоем и не желавших самостоятельно вести хозяйство. А, во-вторых, историки говорят, что масло считалось весьма дорогим продуктом и являлось своеобразным платежным средством, с помощью которого выплачивались налоги.

Найденные же запасы очевидно были утеряны или попросту оставлены при переселении из болотистой местности в более благоприятные районы.