Капитан Уиляьм Блай: история мятежного путешествия в рай

12.05.2018

1783-й год стал для Британской империи страшным ударом: 13 колоний, богатейшие заморские территории, отделились в результате войны за независимость. Одним махом потерян источник зерна в Северной Америке, а это значит, что завозить его придется откуда-то еще да и за на порядок больший прайс. Зерно ведь употребляли не только в метрополии: им так же кормили рабов, которые работали по всей колониальной империи, а это значит, потерял зерно = потерял все. Надо искать выход. Всеобщий мозговой штурм дал результат: кто-то внезапно вспомнил, что знаменитый Джеймс Кук как-то писал, что на прекрасном острове Таити хлеб растет прямо на деревьях. То, что надо! Наберем там этих деревьев, раскидаем их по всем плантациям и будем хавать от пуза - шикарно.

Хлебное дерево - британская мечта во всей красе
Хлебное дерево - британская мечта во всей красе

Идея есть, дальше дело техники. Стали подбирать корабль и поняли, что в королевском флоте нет кораблей достаточной грузоподъемности, чтобы перевезти сотни саженцев. Пришлось купить частный парусник, назвали его "Баунти", оснастили пушками, капитаном поставили соратника Кука и знатока Южных морей Уильяма Блая и 29 ноября 1787 года отправили в путь из Портсмута через Атлантику в Тихий океан, а оттуда уже на Таити. Ах да, важная деталь: Адмиралтейство настолько затянуло отправку, что корабль должен был попасть в череду жутчайших штормов, которые обычно бушевали в то время на его маршруте.

Уильям Блай. Капитан Уильям Блай!
Уильям Блай. Капитан Уильям Блай!

Но Блай был не дурак. Он сумел скорректировать маршрут так, чтобы обогнуть штормы и вполне благополучно за 10 месяцев достичь Таити. Проблемы начались с того, что плоды хлебного дерева еще не успели созреть, так что пришлось разбить лагерь и провести на Таити пять месяцев. Пять месяцев, которые перевернули миропредставление моряков.

Ну сами подумайте: 10 месяцев на корабле, впроголодь, в суровых условиях, субординация и тут ты попадаешь практически в рай: тепло, поразительной красоты природа, всегда накормлен - деревья ломятся от фруктов, а вокруг прекрасные таитянки.

И представляете, что маячит на горизонте: снова 10 месяцев, но еще более суровых из-за того, что за саженцами надо постоянно следить, регулярно поливать и тому подобное. А в конце концов после этих мучений ты вернешься в холодную Англию, где будешь перебиваться с пенни на пенни. Надеюсь, вы уловили настроение. Тем не менее, моряки загрузили саженцы в трюм и 4 апреля 1789 "Баунти" поднял якорь и отплыл к Британии. Но прошло все не гладко, прозвенел первый звонок: перед самым отплытием не досчитались трех человек из команды. Капитану Блаю помогли местные, показав где прячутся беглецы. Дезертиров подвергли порке и силой загнали на корабль.

Копия того самого "Баунти"
Копия того самого "Баунти"

И может в плане навигации Блай и не был дураком, но в вопросе управления командой, особенно в таком скверном положении, мозгов ему не особо хватало. Тут лучшей иллюстрацией послужат сами слова капитана:

Воду приходилось экономить больше, нежели еду, и пришлось, хочешь — не хочешь, ограничить ее потребление. Для этого я велел убрать все кружки, кроме одной, и эту одну подвесить повыше, на главной мачте. Пользоваться кружкой и набирать в нее воду для питья я разрешил только два раза в день, и ради этого каждый желающий должен был вскарабкаться за ней на мачту, а затем подвесить обратно, туда же. Разумеется, далеко не все были в восторге от моей выдумки, но зато потребление воды значительно уменьшилось. Кроме того, у разленившейся за время пребывания на Таити команды появился лишний повод потренировать ослабевшие мышцы. Любые проявления лени я не выношу, терпеть не могу лентяев! В первые дни после отплытия с Таити многие, в том числе и офицеры, недостаточно хорошо выполняли свои обязанности, и я должен был проявлять настойчивость, а порою и резкость, чтобы привести их всех в надлежащий вид — ведь нам предстояло очень долгое и трудное путешествие к берегам Англии.

Как вам такая галиматья после пяти месяцев в раю? То-то и оно. Терпения команды хватило на 24 дня и 28 апреля на "Баунти" вспыхнул мятеж во главе с первым помощником Флетчером Кристианом, у которого с капитаном были особенно напряженные отношения. Капитан еще валялся в постели, когда в его каюту ворвались матросы. Блая связали и вытащили на палубу, где отыграли импровизированный суд. Лояльные Блаю офицеры не сделали ничего, чтобы ему помочь.

Блая и 18 его сторонников посадили на баркас, выдали им еды, воды, оружия и отправили в свободное плавание без карт и каких-либо навигационных приборов. Руководствоваться пришлось чисто памятью. И она не подвела: баркас в таких условиях за 47 дней прошел 7000 (семь тысяч!) километров без потерь (!) до британской колонии Тимор, где Блай намеревался доложить о мятеже на корабле.

Мятежники высаживают капитана с корабля
Мятежники высаживают капитана с корабля

Тем временем на "Баунти"...

А на мятежном корабле все были окрылены радостью - только баркас Блая отплыл, саженцы хлебного дерева выкинули за борт к чертовой матери. Очевидным продолжением виделось возвращение на Таити, но ставший капитаном Кристиан понимал, радоваться райской жизни им долго не придется: Британия обязательно пришлет корабль с карателями, так что решили, что лучше обосноваться на острове Тубуаи, что лежит в 500 км от Таити. Ожидания не оправдались: на Тубуаи местное население отнеслось к британцам враждебно и тем пришлось таки убраться на Таити. Кристиану было неспокойно: он постоянно убеждал своих людей, что с Таити надо убираться куда подальше, но его мало кто слушал. Из 24 человек команды, лишь 8 отплыли с Таити и не зря: вскоре под командованием капитана Эдвардса прибыл корабль "Пандора", моряков арестовали и отправили в Англию на казнь.

Ушлый же Кристиан и 7 его соратников, захватив в качестве рабов 6 таитянцев и 12 таитянок отправились на остров Питкэрн - необитаемый, но полный тех самых приснопамятных хлебных деревьев. Жили они долго и счастливо? Как бы не так. По прибытии на остров "Баунти" сожгли, чтобы отрезать любой путь к побегу. У одного из моряков умерла жена таитянка - моряк увел жену таитянца. Таитянец терпеть не стал и просто грохнул англичанина. Англичане в свою очередь убили его, а оставшиеся таитянские мужики скопом грохнули пятерых белых. За белых отомстили их туземные жены, отправив на тот свет всех таитянских мужиков. В сухом остатке осталось 4 моряка и несколько женщин с детьми. Такие дела. Все беды из-за женщин, мужики )

Хотя нет, не все. Еще и от алкоголя. 2 моряка достигли умения в изготовлении самогона, напились, стали буянить и в конце концов первый просто упал в море и утонул, а второго порешили трезвые товарищи. И только теперь на Питкэрне наступил покой, а на острове и по сей день живут потомки мятежников с "Баунти".

А что Блай?

А Блая притащили в Британию, где пытались осудить за потерю корабля королевского флота, но не тут-то было - его оправдали! Более того, он снова отправился на Таити за этими самыми саженцами и в конце концов доставил их на Ямайку... где рабы отказались их есть из-за мерзкого вкуса.

Думаете, капитан как-то изменился со времен мятежа? Ни капли, и как итог - новый мятеж, в ходе которого он узнал, что во флоте его давно называют не иначе как "тот ублюдок с "Баунти". А третий мятеж Блай пережил уже будучи губернатором колонии Новый Южный Уэльс, что в Австралии, после того как издал указ о запрете выплаты жалованья рабочим спиртового завода. Мятежники Блая арестовали и закинули в тюрьму аж на два года, откуда его освободили лишь прибывшие из метрополии солдаты.

Проживший столь бурную жизнь и повидавший весь свет Уильям Блай умер не где-нибудь, а в своей постели в Лондоне в возрасте 63-х лет. На его могиле изображено то самое хлебное дерево, из-за которого судьбы многих людей сделали такой крутой поворот.

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА