Король, вошедший в топ самых жестоких правителей в истории

12.05.2018

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

Сегодняшняя история не для слабонервных. Она об одном из самых жестоких правителей в истории, но о котором очень мало кто слышал. Речь о едва ли не самом кровавом режиме из когда-либо существовавших. Кто его создал? Британия? Может Франция или Германия? Не тут-то было!

Обычно, если мы говорим о колониальных империях, мы сразу думаем или о Великобритании, над которой не заходит солнце, или об Испании, с ее неисчислимыми золотыми конвоями, бороздящими океан. Все эти владения, власть, золото - все это было замешано на крови тех народов, которые населяли земли, завоеванные европейцами. Не будем углубляться в подробности, что дала Европа Америке и Африке и что она у них отняла. Моя мысль в другом: могли ли вы соотнести все ужасы и блеск колониализма с такой страной как... Бельгия? Нет? Очень зря.

Усаживайтесь поудобнее, я пойду заварю крепкого чая и расскажу вам, как бельгийский король вошел в топ самых кровавых правителей в истории.

Король Бельгии Леопольд II
Король Бельгии Леопольд II

Начнем с того, что быть бельгийским королем во второй половине XIX века - занятие не для самых амбициозных особ. В условиях конституционной монархии королю достается лишь номинальная роль, ни одного слова ты не можешь сказать поперек парламенту - ведь тут все решает он, а не твое супер аристократическое происхождение, которое ты можешь вести хоть от Карла Великого - на это всем плевать.

И Леопольду II, когда он взошел на престол в 1865 году, такое положение вещей стало поперек горла. А ведь так хотелось править не унылой, зажатой Нидерландами и Францией, (которые бороздят океаны и выкачивают из заморских территорий по-максимуму), маленькой страной, а мощной колониальной империей. Я скажу больше: государственные границы настолько были малы для эго короля, что он даже подумывал отречься от престола: все его законодательные инициативы, которые могли хоть немного расширить его власть, на корню пресекались парламентом. Но спасла короля его находчивость...

Статуя короля Бельгии Леопольда II
Статуя короля Бельгии Леопольда II

Леопольд решил устроить многоходовочку: проспонсировал проведение в Брюсселе в 1876 году международной географической конференции. Ратовал он за создание организации, которая будет бороться за великолепные в своем благородстве цели относительно Африки: борьба с рабством и каннибализмом местного населения, проповедь христианства, насаждение ценностей цивилизации, а возглавить ее должен был главный филантроп в мире - естественно он сам.

Конференция в Брюсселе стала заделом к главному успеху - берлинской конференции 1884-85 гг. по поводу раздела между европейскими странами территории Центральной Африки, и тут наш Леопольд не сплоховал: как уважаемый всеми филантроп, он получает под свою власть так называемое "Свободное государство Конго" - территорию площадью аж в 2,3 млн. квадратных километров. Учтите в этом деле важную деталь: Конго становилось не бельгийской колонией, а личным владением Леопольда II.

Слева - Бельгийское Конго на карте Африки. Справа - в сравнении с территорией Бельгии. Отличие в 76 раз.
Слева - Бельгийское Конго на карте Африки. Справа - в сравнении с территорией Бельгии. Отличие в 76 раз.

Нет, вы только вдумайтесь: без единого выстрела король небольшой страны, где у него нет практически никакой власти, получает в свою власть государство размером чуть ли не со всю Европу, где он может творить все, что пожелает! От таких перспектив легко потерять голову. Что, похоже, и произошло.

Чтобы поддерживать порядок в многомиллионной колонии была создана Force Publique - "Общественные силы". По сути, это была частная армия карателей, состоявшая из представителей военизированных племен Африки под командованием европейских офицеров. Получить колонию - это еще полдела, нужно еще было наладить производство ресурсов. Конго славилось своим каучуком - вот на его плантациях и работало местное население. Производительность была высоченная - в течении десяти лет власти Леопольда она выросла в 40 раз! Спросите, как? Вот вам урок от бельгийского короля по управлению персоналом: чтобы работник хорошо выполнил план, для начала возьмем всю его семью в заложники на все время сбора урожая. Недостаточно мотивирует? Тогда тем, кто не выполнит норму - лишим рук!

Спрос был не только с рабов. Force Publique могли пристрелить работника плантации за малейшую грубость, но необходимо было отчитаться за каждую выпущенную пулю - достаточно было предъявить в доказательство руки отдельно от тела. За руки они еще получали вознаграждение. Такие дела.

Бельгийский господин в Конго и его рабы
Бельгийский господин в Конго и его рабы

Когда Леопольда упрекали за его нечеловеческую жестокость, у него всегда был один ответ: "Господа, у нас там в Конго живут одни дикие людоеды, как с ними иначе справляться?"

Практика выплат за отрубленные руки вызвала еще более нездоровую тенденцию: Force Publique просто начали мочить туземцев направо и налево и получать деньги от государства. А потом деньги вообще отошли на второй план - расплачиваться уже начали просто руками. В начале XX века конголезские деревни, не выполнившие норму по каучуку должны были просто отдать две корзины отрубленных рук. И вы еще жалуетесь на свою работу?

Force Publique в действии
Force Publique в действии

Критика обрушивалась на Леопольда снова и снова, но ему было плевать: на огромные кровавые конголезские деньги он покупал для своей любовницы виллы и украшения. Но однажды ему припекло уже серьезно. В 1899 году Джозеф Конрад написал повесть под названием "Сердце тьмы", в которой рассказывалось о путешествии моряка Марлоу по Центральной Африке и в деталях расписывались все ужасы бельгийской колонии.

Force Publique на улице Леопольдвилля (да-да, город назван в честь короля)
Force Publique на улице Леопольдвилля (да-да, город назван в честь короля)

Великобритания, которой осточертело такое самоуправство, потребовала пересмотра результатов Берлинской конференции, а бельгийский парламент начинает расследование преступлений, совершенных в Конго. Международное давление все нарастало и парламент Бельгии принял решение отстранить Леопольда от власти над колонией, передав ее в государственное управление. Король позаботился, чтобы о его кровавом режиме не узнал никто и предусмотрительно сжег все архивы Конго. Тем не менее, существовавший порядок никуда не исчез - жестокое управление продолжалось десятилетиями, пока в 1960-м году Конго в конце концов не провозгласит независимость.

Рабы на плантации
Рабы на плантации

А в конце хочу представить вам ряд свидетельств очевидцев, чтобы вы по-полной прочувствовали, что там творилось (источник: наш всезнающий интернет).

Шарль Лемэр:

Во время моего пребывания в Конго я был верховным комиссаром Экваториального дистрикта. Когда речь шла о каучуке я немедленно писал в правительство: «Если вы хотите собирать в дистрикте каучук, тогда придется рубить руки, носы и уши.
14 июня 1891. Рейд на селение Лоливу, жители которого отказались прибыть на опорный пункт. Отвратительная погода, дождь потоками. Большая группа деревень, не смогли всё разрушить. Убито 15 черных.
14 июня 1891 в 5 утра послал занзибарца Мечоуди с 40 солдатами сжечь Нколе. Операция была успешной.
13 июля 1892 лейтенант Саразейн провел рейд в деревни Бомпопо. 20 туземцев убито, 13 женщин и детей захвачено.

Офицер Луи Леклерк, 1895 год: 

21 июня 1895, прибытие в Ямбиси в 10.20. Отправили несколько групп солдат на очистку местности. Несколько часов спустя они вернулись с 11 головами и 9 пленными. Судно, которое было послано на преследование 22 июня, доставило еще несколько голов. На следующий день доставлено трое задержанных и три головы. Солдаты застрелили человека, который искал свою жену и ребенка. Мы сожгли деревню.

Британский путешественник Эварт Гроган в 1899 году о северо-восточных районах Конго, граничивших с британскими владениями:

Когда я бегло исследовал местность то видел скелеты, повсюду скелеты. То, как они лежали, говорило о совершенных тут зверствах.

И после всего этого в 1931 году в городе Остенде устанавливают памятник Леопольду II, "от благодарных жителей Конго", на котором красуется надпись: "С благодарностью от конголезского народа за освобождение от арабских работорговцев". В 2004-м памятник осквернят, отпилив у фигуры конголезца руку.

В итоге, с 1880-го до 1920-го население Конго не только не увеличилось, а сократилось на на 50%: документы говорят, что было убито от 3-х до 10 млн. человек. Бельгийцы еще кажутся вам безобидными?

---------------------------------------------------

Переходите в наш удобный каталог всех историй и экспонатов!

Удобное меню по ссылке linktr.ee/onenightinmuseum, открывайте и выбирайте, где вам приятнее получать новые выпуски.